【河床工作室】蘭溪經過的花園新城 在森林裡孵育出自然型甜點

 

Cover story A Craftsman’s Daily Life

口述=黃偈、亨利

注重自然生活態度的甜點狂人與沼澤系女孩,共同經營位於新店花園新城的甜點店。致力於將小島上自然環境中所得到的感動,以嚴謹的日法甜點職人技藝來傳達感性。

撰文=伊萊莎 
攝影=吳毅平

 

9264

改裝從小長大充滿回憶的生活居所,如今也是夢想的起源之處。

一直都離不開山,不管是念書還是住居。兩歲時,姐姐不適應臺灣傳統教育方式,媽媽因而從彰化搬到新店花園新城,讓我們念山上的種籽實驗小學。父親從事咖啡餐飲業,小三時我第一次試做烤布丁,啟發了對甜點的興趣。小六畢業製作選擇為畢業生準備全套西餐,讓我萌生了很大的成就感;我想,那是我今天之所以走到這裡的原點。

國中時念全人中學,依舊是在苗栗的深山裡,山上食物的選擇很有限,我開始烤甜點給同學吃;每當看見大家圍坐一圈滿足又期待的樣子,像是小小的微光,想走的路漸漸清晰起來。因為覺得讀書不適合自己,大學我只念半學期就休學了;在休學等當兵的那一年裡,我開始在網路上寫「黃先生的甜點日記」。一邊看食譜研究怎麼做甜點,刻意不設定Menu,開放讓客人自由點單,以此作為一種自我鍛鍊的方法。每有一個客人買蛋糕,我就拍下一張照片做紀錄,當收集了100張照片,也就擁有了100個人與甜點相遇的故事。

那段時期,我每天獨自在山上作甜點,望著窗外的樹,有時還有松鼠經過。退伍後我去了法國知名甜點學校進修,輾轉換了一個短期進修班,在那一個月裡,反而激發了最多的想法與經驗值。進修班講師都是法國當代著名、甚至得到世界冠軍的職人,他們為人處世的態度,對設計造型天馬行空的想像,以及製作過程的嚴謹度,給我很大的衝擊。當時亨利在日本進修甜點課程,結束後,她從日本飛到法國,我們花了半年的時間在法國境內旅行,甜點就是唯一的座標。

旅行途中,不斷在腦海開始描繪著甜點店的樣子,在結合從小生長環境中體驗的山水風物、在地食材以及旅行的經驗後,我們決定在從小成長的社區創辦河床工作室。

一開始也懷疑,開在山上會有人來嗎?但想到自己在旅行也會坐火車去探訪甜點藏身處,我想,一定可以找到這樣的客人――懷抱一份熱情與冒險的心情,除了在意甜點好不好吃,在等公車、移動時內心就已經展開療癒的旅程。一邊看看山、看看樹,在森林裡散散步,釋放在城市中累積的壓力,享受著慢生活。

(完整內容請參閱《小日子》047期 職人手帖 工作與生活的日常)

 


摘錄自《小日子》 Mar. 2016 No.047

購買雜誌
口述=黃偈、亨利
撰文=伊萊莎 
攝影=吳毅平