【王盈勛推薦】秘境何處尋

撰文=王盈勛
知名專欄作家,長期關注社會趨勢,目前任教於台北藝術大學。
著有《世界是斜的》、《白話數位經濟》、《微軟生存之戰》、《何不斗膽一下》等。

圖片提供=木馬文化

吳懷晨《浪人之歌》
吳懷晨《浪人之歌》

紛亂的世局,可以過過小日子,就是莫大的幸福。

但是地小人稠的台灣,要過小日子,也不是那麼簡單。不管是看櫻花,還是賞小鴨,人擠人,人看人,日子都很難小得起來。臉書發達以後,更是再也沒有「你不知道的台灣秘境」這回事了。

除非,除非這個秘境是有門檻的。一般人雖心嚮往之,卻不一定到得了。這個門檻既不是山高水深,也不是會員卡要價兩百萬,而是我輩中人才能真懂的心境。吳懷晨這本講「我們浪人」故事的《浪人之歌》,述說的正是我們或許曾經驅車經過、卻不曾駐足停留的東海岸秘境。

海的味道是個秘境,可以用來抵擋明亮世界中的陳腐氣味。

浪人社群是個秘境,澳洲洋人Uncle Bob隱居台東二十載,只為了獨佔一整個海岸線的浪點,他是自封為「孤獨國」國王的異鄉浪者。

海中看見的陸地是個秘境,坐在外海等浪湧,東部的天地,展現的是舒緩但氣魄的色澤,海與天是全景式的藍色視野,無以名之的無限抽象。巨浪中企求穩站浪板之上是個秘境,人人做好防颱準備的夏日,佳樂水會生產浪人眼中一年最好的巨浪。隱身海中的感官是個秘境,大海包裹著浪人的每一片肌膚,撩撥著每一條纖細的神經。有人說,衝浪是個貴族運動,這也對,也不對。買一塊板子,甚至租的也行,整個大海都是你的,沒有比這更平民的運動;一個浪頭只能載得動一個浪人,一片海灘只能凝結一個孤獨的靈魂,也沒有比這更奢侈的探尋。

所以,我們要怎麼讀這本《浪人之歌》呢?就像跑馬拉松、鐵人三項、或是單車環島,每一步、每一滑、每一個踩踏,都是對未知的探索、對極限的挑戰,同時也是每一個人跟自己內心的對話,而這樣的對話,永遠是沒有止境的秘境冒險。身兼詩人、浪人與哲學家的吳懷晨,他看見什麼樣的海、什麼樣的東海岸,這是還無人帶領我們尋幽探訪,時而澎拜,時而低迴的台灣秘境。▍

摘錄自《小日子》 Nov. 2013 No.019

購買雜誌