【皇后皮箱】按下人生的暫停鍵 換得最好的自己與音樂

 

Cover story  Gap Year of Life
Part1 離開生活正軌也挺不錯的
 Peas Lin
圖片提供 皇后皮箱 ‧ 巫虹 ‧ 林敏婷

 

卡菈 從 2008 年開始與阿怪、黑輪共組皇后皮箱,擔任主唱與 keyboard 手,以《人間惆悵客》拿下第六屆金音獎「最佳搖滾單曲」。擁有兩狗一貓,不是壞脾氣就是精力過剩,家裡常常一團亂,仙女外表底下,藏著一位不時搞烏龍的諧星。

我們從 2016 年開始減少活動,當時單純覺得該準備新專輯了,加上我跟阿怪工作都有一段時間,我待在同個公司八年,後期對起床上班感到非常倦怠,我們不是會去想很遠或規劃很多的人,當時只覺得「應該要這麼做!」就這麼做了,辭去原本的工作,連貝斯手黑輪 2016年都是沒有工作的狀態。最初大家還有一些規劃,不過隨著變化發生,到後來徹底脫軌,完全沒有照著既有的路線走。

原先計劃在 2017 年要先發表一張單曲,但當年意外拿到樂團補助,這讓我們暫時不用那麼急,不過接著阿怪就卡住了,他迷失在自己的想法裡,身為主要創作者的他沒有任何新專輯的方向,因為太想要在第二張專輯做出不一樣的東西,可是越急著想做出什麼的時候,越容易陷入僵局,那時候的阿怪就是這樣,我在旁邊其實也很焦慮,兩人懷抱著很多執念,反而變得舉步維艱。

在這段人生的空白時間,我和阿怪補辦了婚禮,也在 2017 年夏天去荷蘭度蜜月,那段旅程讓我們受到很大的影響,過去皇后皮箱的歌一直都是英式的、與歐美比較相關,去了一趟歐洲,那個自己總是嚮往著的地方,回到臺灣突然覺得可以了,已經看過想看的風景,下一張想回歸自己的根源;也是那時候,我們接觸老莊思想、讀了道家的書,阿怪內心裡有些東西放下了,前方的路突然浮現在眼前,就如同專輯名稱《仙人指路》,我們找到了皇后皮箱的道。

(完整內容請參閱《小日子》082期 人生的成年禮)

文 Peas Lin 
圖片提供 皇后皮箱 ‧ 巫虹 ‧ 林敏婷

摘錄自《小日子》 Feb. 2019 No.82

購買雜誌