【盧昱瑞】航行穿越半個地球 福克蘭群島外海長見識

 

一種航行     跟著遠洋漁船看世界

口述=盧昱瑞

紀錄片《水路》(暫定)導演,為拍片放下陸上工作,終於了解遠洋長怎樣,影片仍在構思剪輯中。2005年為拍攝畢製,開始在高雄前鎮漁港的北堤走來走去,之後接連完成《冰點》等片。攝影靜照作品《關於一種揮手告別的姿態》獲得2010年高雄獎。

撰文=葉思吟
攝影=盧昱瑞、賴以博

 

船上掛著魷魚,天邊飛來幾隻信天翁。漁工馬不停蹄地工作,直到出現第一道曙光才停歇。

 

2015年1月1日,我與同伴賴以博,隨著拍攝多年的紀錄片主角、阿美族青年夏華,從高雄出發,搭上捕魷魚遠洋漁船,橫越半個地球,展開長達100天的海上探險,目標:福克蘭群島。

過往對福克蘭群島的印象,僅止於書本上,顯得有些遙不可及。然而,這裡對許多臺灣與外籍漁工來說,那不只是一個地圖上標示的小點,而是工作及生命中重要的停留點。

因為福克蘭群島一帶,是全世界重要的生鮮魷魚聚集地,為了賺錢養家,遠洋漁工出一趟遠門,往往得拋家棄子兩到三年,有時候再回到家,原本老婆肚子裡的嬰孩都已經會跑會叫爸了!

這對於太容易在夜市或者海邊吃到烤魷魚的臺灣人來說,或許只是一個看似不經意的話,不過,卻是我從2005年,開始拍攝以漁港、碼頭工人及海洋等課題的影片後,才慢慢了解,原來臺灣人之所以能如此幸福享用鮮美漁獲,仰賴一群默默在背後辛苦工作的漁工們,而且多數具有原住民背景,這些年甚至有外籍船員加入,他們的勞力循環故事,也見證著臺灣遠洋漁業興衰歷程。

(完整內容請參閱《小日子》041期  蓋一間心中的小屋)