【知音文創】從紙膠帶看見台灣的故事

 

創作對話  創作背後的故事總是有著汗水

李佳蕙
「知音文創」設計課長,北藝大美術系畢業,紙膠帶設計交融台灣在地精神,細膩表現地方人文故事。

 

知音文創紙膠以環保大豆油墨印製,台灣棉紙製造,此為今年與永真急制合作推出的紙膠帶。

知音文創紙膠以環保大豆油墨印製,台灣棉紙製造,此為今年與永真急制合作推出的紙膠帶。

 

Q:妳的創意想法從何而來?

A透過觀察生活的不同面向,將想法濃縮在小小的紙膠帶裡。基本的紋路會從生活中所欠缺的風格去發想,例如消費者希望能貼出一面復古風格的鏡子,但我們沒有相關的圖騰,便開始著手規劃;而金句款取自生活中常會出現的語錄,帶給人們使用時也能產生共鳴;主題性紙膠則著重於地方上的故事性,透過紙膠帶,讓使用者看見屬於台灣的故事。

Q:紙膠帶的設計與其他設計有何差異?

A:紙膠帶在設計上有許多的限制,無論是構圖或是效果的呈現,都要在有限的幅寬中達成,並兼具故事性。設計日月潭系列時,其中一款紙膠帶取材自地方傳說,描述邵族為了獵捕白鹿,在過程中白鹿跳進一個池裡,發現了日月潭。要如何生動表現白鹿奔跑的過程,並簡化其線條,讓畫面清楚呈現,是最大的挑戰。

 

(完整內容請參閱《小日子》030期  夜食療癒收場一天)

 



知音文創