【純正愛玉冰】清涼解渴 串起孩童時剔透的記憶

 

Cover story  Foodies in the Markets

文 葉思吟
攝 陳志華

 

愛玉冰2

 

熾熱的夏天,來碗晶瑩剔透、清涼解渴的愛玉冰,馬上消暑解悶,金黃色的魅力,任誰都難以抵擋。

 

位在高雄南華市場中心點,穿過一排排平價服飾、修理皮鞋的老店街道,遠處燈光最亮的清爽小攤,不賣別的,只有大鋁盆裝著的愛玉湯、檯面上沉甸甸的綠檸檬,客人川流不息,老闆陳中興及太太,卻已在這裡年復一年地度過50年歲月。

 

據說,這攤位的模樣,和50年前幾乎一樣,從三碗五角到如今一碗20元,掌櫃的還是那一對賢伉儷,只是當年嗷嗷待哺的孩兒們,如今都已成家立業。

 

愛玉冰1

 

「我們用的是手洗、純天然的愛玉果膠」,夏天從臺東來,冬天則取自阿里山,只要看看攤位前Q彈的愛玉塊,就能知道夫婦倆實在的用料。有趣的是,盛裝玉塊的大盤上,印製著類浮世繪的意象,帆船、富士山等獨特圖紋,與這老市場曾經風光的歲月相互輝映,如同一晃眼,已使用數十年的小花湯碗,靜靜地訴說這裡風韻猶存的懷舊景致。

 

(完整內容請參閱《小日子》062期 拉開板凳 去市場喫飯吃冰)

 

摘錄自《小日子》 Jun 2017 No.62

購買雜誌