【編者言】在疲倦的時代裡 找尋生活的美好

 

文 發行人 劉冠吟
攝 張界聰、簡子鑫

 

 

講座的時候常有讀者發問,《小日子》的自我期待是什麼,我們的答案總是兩個。第一,我們希望成為華文領域生活風格雜誌的領導品牌,第二個答案更為重要,「《小日子》是最貼近臺灣人生活的庶民生活史」。臺灣這十年來在各式各樣的十字路口裡徘徊,價值觀的、認同感的、發展方向的⋯⋯現實生活總是困難重重又令人疲倦,然而在臺灣的日子仍舊是迷人的,因為在這裡的人們,總是在困倦的時代,不放棄找出生活的美好,我們所要呈現的,就是這種「阿雜」時代的美麗紋理。

 

這期《小日子》訪了居家品牌「厝內」的Where 及Roger 夫婦、超強主婦王哈利、美食編輯李昉、擅長漬物的胭脂食品社創辦人Sharon,他們都不是名廚或藏家,但光看他們器與食之間的搭配,處處都是學問。好吃愛吃的臺灣人以往重食不重器,近幾年對於器物的喜好及研究如繁花盛開,不崇尚名牌,反而更講究手感及搭配,整個餐桌彷彿象徵主義的畫作,轉動的符號之間產生微妙的化學作用,點亮了生活環境。

 

 

Where 與我是大學時代即相熟的朋友,她雖身兼兩個品牌的負責人,又是一個孩子的母親,然而在內文中所提到「三餐幾乎都在家張羅」,對照她忙碌的生活看起來很驚人,但所言不假,他們家的餐桌是一家人生活的重心,準備食材跟擺盤就是日常創作的過程,Where 分享:「食器可以陪伴生活,製造日常的快樂,讓吃飯成為一件開心的事」,「用自己喜歡的杯子喝水,白開水也會變得好喝」,這種善用物品卻不役於物的自在,在家人間自然流動。

 

資深平面設計師、也是一心多用主婦的王哈利,將以前在紙張間揮灑的設計天分,濃縮進方寸便當之間,不同材質的器物盛裝著各式的料理,「就像穿衣服,我們家的餐桌風景也隨著季節冷暖而有所變化」,王哈利說,「對我來說,有食器為伴的生活,就是把它當作很有默契的好朋友,我在享受它,它也全然接受著我。」

 

 

很巧的是,這次臺北文創記憶中心將在年底舉辦以「米」為主題的相關展演,以媒體作為活動載體,廣邀兩岸三地多家媒體,共同就「米」的不同角度及脈絡來解讀及再創作,小日子邀請王浩一老師,就臺灣米的百變呈現來說個好聽好吃的故事,也同場加映小日子所報導過的經典米飯場景。從前面的食器一路讀到米這一部分,就不信你不會想要馬上去挑個喜歡的碗,添飯好好吃上一頓啦。

 

摘錄自《小日子》 Sep. 2017 No.65

購買雜誌