【聞天祥】看伍迪艾倫的電影 進入他的世界

 

一個經典 50年拍了40多部電影的導演

撰文=聞天祥
資深影評人、台北金馬影展執行長。從16歲投稿第一篇影評至今已27年。《過影》一書紀錄他和電影一同成長的日子。

圖片提供=佳映娛樂

 

woody allen

奧斯卡提名導演羅伯魏德用20年終於說服伍迪艾倫破例接受拍紀錄片。

1986年夏天,升高二的暑假,我回校擔任新生輔導員。結束任務的中午,到西門町溜達,在當時的金獅戲院,也就是現在的新光影城,看了伍迪艾倫(Woody Allen)編導的《開羅紫玫瑰》(The Purple Rose of Cairo)。

影片以1930年代經濟大蕭條為背景,一個叫做西西莉雅(米亞法蘿飾演)的女子,總能在大銀幕找到擺脫現實苦惱的良方。而且她不僅什麼片都看,甚至同一部片可以看好幾遍。就在她丟了工作、發現老公偷腥後,她再度泡在戲院裡重看那融合了探險、愛情、歌舞的好萊塢電影《開羅紫玫瑰》。一遍、兩遍、三遍⋯⋯,結果「看」得電影中的探險家為她「跨」出了銀幕!

這下好萊塢瘋了!扮演此角的明星(傑夫丹尼爾飾演)也怕苦心經營的演藝事業毀在自己塑造出的角色手裡,於是趕來抓人。結果兩個長得一模一樣的男人(一個演員,一個角色)都聲稱愛上女主角。黃臉婆一下變成左右逢源,然而她的選擇卻導致黯然心碎的下場。這時候,只有電影可以拯救她。

這個燠熱的午後,是我生命中的重要分水嶺。從此,我對電影的信仰,忠貞不移。伍迪艾倫自然成了我的心頭愛。更有趣的是在不同階段,這部電影帶給我的樂趣也不一樣。年少時血氣方剛,覺得兩個一模一樣的男人,真人反而捉摸不定,假的卻是從一而終,實在諷刺;大學鑽進電影知識裡,發覺本片結合類型、歷史、社會與心理學,益加崇拜;到了晚近,則把它當作伍迪艾倫的電影情書,西西莉雅則是最純粹的影迷化身!可見變的不是電影,而是看電影的我。

自此,每一部伍迪艾倫電影我都不錯過。而他也總不避諱在片中藉由藝術手法呈現自己當時的所思所感。因此你會看到在八〇年代中期,他作品難得出現樂觀救贖,顯示情場得意。1992年撕裂夫妻關係的《賢伉儷》(Husbands and Wives)在他和米亞法籮情變後推出,簡直怵目驚心地宛如分手實境秀。爾後透過約翰庫薩克在《百老匯上空子彈》(Bullets Over Broadway)的質問與領悟,你彷彿聽出那是他對銀幕下年輕妻子的低語。幾乎年年都有作品問世的規律創作,讓我們看他的電影就像跟老朋友的年度聚會一樣親切。

(完整內容請參閱《小日子》015期  夏日出發 短途旅行)

摘錄自《小日子》 Jul. 2013 No. 015

購買雜誌