【臺南】老得很時髦的府城

Cover story 我的小日子╳ 30 人

口述=林文濱

台南人,從未想過離開這個城市,迷戀府城老房子的閒適氣味,喜歡搖滾樂及健身,經營Kinks、Wire與順風號。

文字整理=陳坤賢 

攝影=倫敦男孩

Q1. 你認為居住在台南的生活,最有幸福感的元素是什麼?

老東西和人情味。念書時打工的老闆送了我一個大同寶寶,從此引發對老事物的興趣,我很幸運住在台南,這座城市發展歷史早,「老房子」、「老車」、「小吃」都有保存下來。我有空就會騎著偉士牌機車在小巷弄間穿梭,認識了不少老車同好,也因此找到現在住的和開店的老房子。過去在誠品音樂館工作時迷上黑膠唱片,才發覺台南保存了為數不少的黑膠唱盤、唱片,最常去「惟因唱片」、「耕者有其田」挖寶。

我也習慣去那種從小到大熟悉的店家吃飯,像成功路巷內的明月麵店、青年路巷內的炮店米糕,不用吩咐老闆娘就知道我要吃什麼了。因為開店所以常跟不同背景的人接觸,長久下來我體會到,台南的「人情味」是一種深厚且自然的感覺。

Q2. 你平時的「秘密基地」在哪?

我一直想擁有自己的私人健身房,以前都會定期去「天下健身房」,現在因為有在經營幾間老房子Pub、咖啡館,為了能在時間上兼顧,便在其中一間「順風號」的頂樓佈置健身房,這裡有拳擊沙包跟一些重訓設備,為了不讓隔壁鄰居上樓曬衣服時嚇到,我還加了竹簾(哈),這裡就是我與好友的秘密基地。

Q3. 請以一句話比喻台南。

我會說這是一個「適合生活到老的城市」。即便到了外地,也只是為了參加活動或尋找老東西,結束後就回家,我想是因為台南無形獨有的「老步調」,對我來說沒有任何地方可以比擬。▍

摘錄自《小日子》 Apr. 2013 No. 012

購買雜誌