【良根】市場對他們生活經驗來說 扮演的不同角色

 

Cover story       Going to Market

良根
插畫家。陪媽媽逛市場過程中,發現菜市場的美麗風景,影響自己以描繪台灣風土為主題的畫風,曾獲得德國紅點傳達設計獎。

文字整理=鄭雅文
攝影=良根

 

DSCN8348

市場裡的菜肉蘿蔔,滋養了良根繪圖的靈感。

市場不但可以買菜,也是解決三餐的地方。可能是小時候對市場食物的情感使然,總覺得在家附近的市場是全台中最好吃的夜市。大學北上求學,每次回家最興奮的事,就是回建國市場打打牙祭,回味令自己魂牽夢縈的美食。這裡的攤販不僅便宜、選擇又多,是台中最大的市場。除了一般果肉魚市,還有五金街和跳蚤市場。

習慣假日一早會和媽媽去採買一周的食材,水果、魚、肉,南北雜貨等,我負責提菜。每次賣菜的少年仔一看到我媽,都會親切地叫「大姊大姊」,然後指著某個蔬果說算她半價,媽媽就會很開心,

然後毫不猶豫的買下來,不得不說他真的很會做生意。

在這裡常看見騎車技術一流的小販,因為要快速補貨,各個練就一身賽車功力,紅綠燈當參考用,安全帽當裝飾品,逆向、飆速、大迴轉都是家常便飯,卻從來沒看過事故發生。

市場就是一個區域的文化縮影,可以看見各式各樣的人事物,無論是買賣間有趣的互動,還是新鮮食材的色彩配置,這些從市場中得到創作靈感,也影響我成為以台灣風物為主題的插畫家。