【蔡家甜不辣】堅持古法 魂牽夢縈的甜鹹醬

 

Cover story  Foodies in the Markets

文 游姿穎
攝 施純泰

 

玉桂2

 

長柄湯勺搖起濃郁紅醬,淋在臺味十足的肉圓、甜不辣與芋粿上,滋味與賣相令人垂涎。蔡家第二代老闆蔡宜靜,每日清早以慢火熬煮醬汁,不疾不徐用湯匙來回攪拌,防止燒焦也讓香料入味,起鍋前轉大火勾芡,便能開始一天的營業。

 

 玉桂1

 

晴光市場內的「蔡家甜不辣」,開店已超過半世紀,美軍駐臺時,晴光市場是舶來品的集散地,中央通道兩側,則是逛街人潮的覓食處。蔡宜靜的父親曾賣過剉冰、炸粿,但總無法做出獨特風味,直到發現肉圓、芋粿和甜不辣,可用同一種蘸醬調味,只要蘸醬好,食材新鮮,就能做出簡單的好味道。

 

最令人稱道的,是這碗在臺北市已不容易找到的蒸芋粿,在來米漿拌入辣椒、糖等獨門配方,倒入芋頭塊後送進蒸籠炊熟;芋粿外型雖然隨興,味道卻不馬虎,鬆軟香濃的芋頭塊,搭配醬汁送入嘴裡,古早味的純粹在舌尖跳躍。

 

(完整內容請參閱《小日子》062期 拉開板凳 去市場喫飯吃冰)

 

摘錄自《小日子》 Jun 2017 No.62

購買雜誌