【蘑菇╳阿之寶】開店好似旅行也像一場學習

 

Cover story  Start Here, Make a Difference

採訪文字=王慧雲
攝影=韓承燁、楊仁甫

 

19-02

 

陳秀美 (左)
婚後和先生搬回花蓮定居,開始小型美術設計工作室。2006年創立「阿之寶手創館」,成為蒐集全台各地創意的手作品牌銷售平台。後因租約問題,於2013年初搬到日治時期的花蓮地標建築(賀田組辦公室)落腳,持續發掘更多台灣自創的文化創意商品,也以此作為花蓮在地的藝文發聲基地。

張嘉行 (右)
「蘑菇」設計總監。2003年起和夥伴開創品牌,設計有機綿T恤、帆布袋包、天然染服飾、紙製品等生活產品。抱持友善溫暖的行事風格,追求幸福生活。2006年起陸續在台北捷運中山站巷子、台南孔廟對面開設實體店鋪,和消費者面對面交流。2013夏末第三家店連同工作室進駐大稻埕,再次展開一段文化創意之旅。

 

小日子:何時開始想要開一家店?為什麼?在自己的人生規劃中嗎?

張嘉行(以下簡稱張):我和太太原本都從事廣告工作,大約2003 年的時候,想做些設計以外的有趣的事情。當時,正苦於找不到喜歡的T 恤,於是興起自己動手設計的念頭。由我的小姨子先畫下圖案,太太完成設計稿。後來,我也「被允許」可以來發想。量產後,先是以網購為主,也在誠品文具館這類的通路寄賣,然而,「蘑菇」的東西在跟其他商品夾雜一起時,總顯得不夠突出、很薄弱,但回到我們自己的網站來看,與眾不同的特色就很強烈。我們的手帖也是。於是,2006 年決定成立獨立的實體店面。開店其實並不在原本的人生規劃中。

陳秀美(以下簡稱陳):我跟先生原本是台北漢聲雜誌社同事,先生是花蓮人。結婚後決定搬回花蓮,先成立設計工作室,主要承接公部門的專案。40 歲那年,動念想做點不一樣的事,因為發現花蓮缺乏有特色的禮品店,買禮物時選擇很少,加上我對文創商品有一定的關注與認識,2006 年便開始規劃要在花蓮開一家以手工、創意商品為主的店,今年邁入第八年。開店也不是我意料中的事。

:開店至今,現在這個階段和最初當時相較的進展變化為何?

:我們從網路販售開始,最初四個人(三個合夥人加一個員工),以設計本業來扶助這個品牌。創立三年後才開實體店面,並增加了餐飲咖啡空間經營,更跨足到開始舉辦展覽、各式活動。目前我們有總公司、三間直營店和一間咖啡廳,二十幾個寄售點和網路銷貨,員工人數連計時人員大致維持在二十人出頭。

:七年前,「阿之寶」是間20 坪的小店,現在成為150 坪獨棟的基地。第八年了,我才意識到這是我的「事業」,要認真經營。以前我的主業是設計工作,兼職做阿之寶,財務是抽屜式管理法,有錢就丟在抽屜,要用錢就從裡面拿,家裡用的和公司用的全部混在一起,是賺是賠也搞不清楚。今年初搬到新家,一下子同事、場地、商品都變多了,真正的挑戰才來臨,人員的管理、營運的目標、商品的走向、財務的管理等等,我仔細思索了許多前輩不斷提醒「企業化經營」的重要。現在,我正開始努力學習中。

 

(完整內容請參閱《小日子》019期  開一間小店 過想要的生活)

摘錄自《小日子》 Nov.2013 No. 019

購買雜誌