【謝一麟推薦】林亮妏《打開時空膠囊》

 

撰文=謝一麟
影評人,《海埔十七番地──高雄大舞台戲院》作者、 拾在工創有限公司工頭、三餘書店團隊、打狗文史再興會社總幹事。

圖片提供=逗點文創結社

列印

我相信萬物有靈。空間、書本、檔案史料、照片等等,都有被記錄者、記錄者、歸檔者、詮釋者,不同時代之人事況味所化聚成的靈。這些靈魂會挑選代言人,藉由代言人的眼嘴鼻耳手腳,再次賦予物件血肉,讓它有溫度又不失冷靜、有條理又有感情地說出故事。

我有這樣的「降乩」經驗,高雄鹽埕區的大舞台戲院被拆除前,我被老戲院的靈魂選為乩童,從斷簡殘篇的物件拼湊,及從業人員的回憶與市民集體記憶穿梭中,為它發聲走跳。這時候也把人母林亮妏拖入靈界當「桌頭」,調查考究關於「電影本事」(舊時的電影文宣)中的種種時代背景故事。

一日靈媒,終生靈媒。就在大舞台戲院要拆不拆時,林亮妏開始在高雄市電影館每月的刊物中開闢專欄,用水果日報的精神,帶領讀者泅泳於舊時電影文物,指出其中的八卦線索,如嗑花生般輕鬆,讓我們配茶下酒。

高雄市電影館保存、推廣電影文化與文物非常盡責,林亮妏接觸了這些典藏文物後,接著召喚出更多的靈魂,欲罷不能,集結故事,出版《打開時空膠囊:舊時代的電影青春物語》。逗點文創結社傑出的企編設計團隊,更讓這本書融新匯舊,歷史物件一整個潮起來。

(完整內容請參閱《小日子》025期一起去逛菜市仔)