【讀者觀察室|咖啡】板橋巷弄裡的白日夢咖啡日常

 

P_20160604_154300-1

 

炎陽炙人的六月,我逃難似地躲進「白日夢」,點了一杯沁涼入心的薄荷茶。肚子裡頭的暑氣翻騰半天,終於有了些許喘息的空間。

隔壁桌的大男孩,正在與筆電裡無可計數的視窗和表格奮戰,手機和LINE不時交替響起;為了箭在弦上的畢業巡演奔走,確定每一個作業環節順暢無礙,桌上一杯冰涼的氣泡果醋正在冒泡,他額上的汗珠卻未曾停止滴落。

在我座位後頭的嬌小女孩,桌面散落紙張,數量足以讓整個走道壅塞窒礙。她絮絮叨念這些活蹦亂舞的字句,時而哭泣時而笑,試圖進入這些文字建構的虛擬世界,忘了真實世界中還有杯香氣四溢的焦糖拿鐵等著她。

不一會兒,又從門口走進一個滿身大汗的女孩,身著沾滿各色顏料和木屑的連身工作服。她的頭髮隨意紮起,隨興的裝扮看得出保養有道。向店裡借了張面紙,拭去沾黏於頰上的顏料,轉而從菜單裡尋找可以犒賞自己的小確幸。

 

P_20160604_154325-1

 

這一間位於在板橋的小小巷弄裡的白日夢咖啡,隔街是滋養藝術家的田園―過去的國立藝專,現在的臺灣藝術大學。店長是學校的校友,雖然座落在錙銖必較、寸土寸金的雙北地區,仍堅持以平價提供帶有品質的氛圍與餐點,澆灌每一個路經此地,想要和白日夢更接近的人們。白日夢咖啡像一座港灣,為藝術旅程中奔跑跌撞的學子,提供一個停泊暫歇的去處。

店裡除了手沖咖啡和花草茶以外,也提供法式吐司、貝果和義大利麵等熱食,用料及價格都十分親民實在。有機會路經板橋,不妨來這兒坐坐,體會無數個恣意飛翔,在時代裡可以大肆做的,白日夢。

 

好-03