【讀者觀察室|旅行】在中國塔爾寺 感受生命的真實色彩

 

 

第一次認識藏人,是從看完電影《可可西里》開始。電影裡禿鷹捕食屍體的天藏之景、經幡飄揚的青藏高原,萌生成了對藏人文化的熱情之塊。於是我到訪了中國青海省內的塔爾寺,進行一場藏式的文化體驗。

海拔兩千公尺的高山上,微冷的溫度氣候配上和煦的日陽光照使人感到舒爽,乘坐於通往塔爾寺的接駁車上,能夠享受山中湖泊之景、群山環抱的遼闊感。

身為一位對藏式文化的愛好者,來到塔爾寺不免俗要將衣縷換成藏袍,我循著石子階梯往上走,遇見了正行長拜的藏人,重複的跪拜舉動宛若是一場生命輪迴,在湛藍天色中我感受到生命的真實色彩。

 

沿著塔爾寺內的紅磚瓦道走,我來到了大經堂。具有歷史感的木製寺廟集合群有如座迷宮,一不小心就使人迷了路。寺廟裡頭充滿藏式風景,從刺繡飄帶、精緻佛像至佛教生活圖,都是不容錯過的眼底紀實。其中,最引人目光的是寺廟頂部的方形天井,滿溢燦爛的自然微光,像是為心尋了一道出口,眼底的純實自然景致儼然成了最大的幸福享受。

 

在塔爾寺內,生命綻放的真實色彩,使平凡的微小事物都能輕易被感動。離別之際,我以漫步之行來到了寺廟外圍,仔細轉動密布懸掛的轉經輪,在獨處的靜謐時刻閉上雙眼,口中呢喃幾句祈願的語句,期待所有的祝福都能如願被上天所聽見。

 

文、攝 林廷昱