【賢夫美食】手作美食 外帶新鮮家常味

 

Cover story  Foodies in the Markets

文 游姿穎
攝 簡子鑫

 

糖心蛋2

 

鑽進熙來攘往的水源市場裡,攤位約一坪大的「賢夫美食」,是市場內唯一手工小量製作的港點熟食鋪。攤上的玻璃櫃裡擺滿了蝦餃、燒賣、紫米芋頭糕等各式點心,加上滷味及家常菜,是公館人再熟悉不過的外帶美味。

 

30年前從超商轉戰餐飲,老闆林文賢在中式連鎖速食店的中央廚房工作,並從香港粵菜大師身上習得港點手藝。不過幾年,中式速食仍舊敵不過西式漢堡,連鎖店一一關門,林文賢不願手藝就此埋沒,決定在自宅附近的水源市場,以「賢夫」為名,掛起招牌販售手工港點和簡易臺菜。半年後,太太林碧珍成為左右手,讓賢夫專注烹調,賢妻則專精「挑食」。

 

糖心蛋1

 

堅持食材不新鮮寧可不賣,除了招牌港點,同樣深受街坊歡迎的滷豬腳、金瓜米粉與毛豆蝦仁等菜色,端看老闆娘當天是否取得好食材而隨興更換。選用新鮮冷藏鴨蛋製成的「溏心蛋」,便是讓人回味不已的滷味零嘴。

 

(完整內容請參閱《小日子》062期 拉開板凳 去市場喫飯吃冰)

 

摘錄自《小日子》 Jun 2017 No.62

購買雜誌