【趙士麃推薦】《歡迎來到布達佩斯大飯店》The Grand Budapest Hostel

 

撰文= 趙士麃
除了專欄寫字也做劇場、電影,不希望輕易被歸類。曾旅居瑞典修讀視覺文化,執著於旅途中的人事物,著迷文化的穿透與形塑,相信一切交錯必有意涵。

圖片提供=傳影互動

GHB_6852 20130121.CR2

 

《歡迎來到布達佩斯大飯店》是導演魏斯安德森(WesAnderson)的第八部作品,更是今年柏林影展的開幕片。這個彷彿奇幻版的伍迪艾倫,總是擅長在一個既定的時空背景與看似真實明確的地點裡,塑造一個漂浮綺麗的符號空間,與超現實的故事情節。從之前的《月昇冒險王國》到《大吉嶺有限公司》,我們都可以看到導演獨特的奇幻想像力以及超級神經質的喜劇節奏。

魏斯安德森也如伍迪艾倫一樣,總能吸引好萊塢一線演員爭相演出,大牌雲集發神經一向是最大賣點,這次更有雷夫費恩斯、裘德洛、安卓布洛迪、愛德華諾頓、傑夫高伯倫、蒂達史雲頓、歐文威爾森。其中最令人期待的演員,便是每次出場都要讓觀眾驚艷(或說驚嚇)的蒂達史雲頓,或許近幾年她當演員最大的志向,就是每一次都要讓觀眾認不出來,之前《末日列車》的醜婆形象跌破觀眾眼鏡,好不容易最近《噬血真愛》裡飾演全裸性感吸血鬼,沒想到這次竟然飾演八旬老婦,死狀還怪異悽慘。越怪越紅的她,相當叛逆迷人,反而更令人難以忘懷。只要有她演出的電影,她的出場絕對是爆點。

(完整內容請參閱《小日子》024期  音樂引領生活找回常軌)