【鄭司維推薦】像變色龍一樣畫出說故事場景

 

撰文=鄭司維
輔大應美系專技助理教授、點石設計公司藝術指導。
曾獲第52屆葛萊美獎提名、第11屆美國獨立音樂獎與台灣傳藝金曲獎之包裝設計獎。

 

郭漁與良根《人身折學》

郭漁與良根《人身折學》

 

我是先從作品認識郭漁與良根這對兄弟的。

那是在一次華山1914文創園區的書店「遠流別境」閑晃一下午。正好發現了他們的作品,馬上被良根的繪畫風格給吸引了,也順便買了一張《峰言峰語》海報掛在家裡。

良根擅長畫台式復古風格的老東西。畫這種老台灣味風格的人很多,不過能把溫暖與回憶畫出來的並不多,因為他們懂得藉由景或物來說故事,即使是沒有文字的敘述,也能被帶回到這些故事的場景,奇怪的是他們也沒有多老啊,這就是我覺得他們兄弟厲害的地方了。我也發現良根並不僅有一種繪畫風格而已,他可以像變色龍一樣適應所需要的故事場景。

我自己也喜歡在臉書發表一些短文,沈溺在諧音諧義與對仗的樂趣中,後來發現跟郭漁的文字風格有點像,也加了郭漁成了臉書朋友,默默地追蹤著他的動態成為粉絲。

這次出版《人身折學》圖文書是郭漁與良根的最新作品,我有幸能先試讀,這也是他們出的第一本實體書店通路的書。我猜或許是創業過程中經過的許多磨難,也或許是兄弟倆轉大人了,比起《峰言峰語》,這本書更貼近真實的人生,在他們的這年紀也正是人生的轉折點,從滿懷理想的年輕小伙子,到為了現實生活低頭的上班族,男女之間為了愛情與麵包產生矛盾與抉擇,因為這些種種我都經歷過,讀起來特別有感觸。

(完整內容請參閱《小日子》032期  在新世代創業自主人生)