【鄭宇庭推薦】不只一種讀法

 

撰文=鄭宇庭
台中新手書店雜工店長。從小到大讀過很多學校。熱愛閱讀,念了文學研究所,開了一間只賣一百本書的小書店。再忙都能抽空寫書介,只希望更多人買書讀書。

 

吳俞萱《隨地腐朽:小影迷的99封情書》

吳俞萱《隨地腐朽:小影迷的99封情書》

 

我特別喜歡那些有著邊緣眼光的朋友,跟他們交往,既疏離又有時不靠近,偶而客觀,而遇見某些觀點時又特別主觀。諸多矛盾與疑問堆疊起來的他們,讓我學習看事情時,一種時而清晰又隨時可以模糊欣賞的方式。

是用3D眼鏡看電影嗎?還是播放鏡頭的焦距沒對準?

不,我在說吳俞萱的新書《隨地腐朽:小影迷的99封情書》,她是一本引導我用不同眼光看電影的好書,學習一種隨時可以拉遠,時而清晰時而模糊欣賞電影作品的方式,透過讀完作者寫給導演們的私密信件。

私密?沒錯,本書用信件體例,每篇都用「親愛的」開頭,內容卻是作者從電影裡看見的種種、得到的體會與產生的感觸;不,也許我該說:她透過這些觀看電影後的書寫來書寫自己。那些情深意切如戀人絮語的文字,熟練的讀者總會知道,她寫的其實是屬於作者的個人故事與觀點,蘊藏其中的則是一種極度投入之情感,關於那些無法忘懷的電影導演及其作品。

膚淺如我,看完電影,常問身邊友人:你覺得電影如何?詞窮者只能分辨好壞,多話者分析前因後果。但文字精巧者如吳俞萱,她會告訴妳,看胡立歐·麥登的電影是:「一個人總因另一個人的乍然闖入而墜落自己的黑夜之中」(頁134);看清楚導演奉俊昊之後會察覺:「原來到處都是鎖鏈,到處都是暴力的宰制」(頁80)。

(完整內容請參閱《小日子》032期  在新世代創業自主人生)