【鄭秉泓】《青春冒險王》話說米歇爾龔特利小時候

 

鄭秉泓
高雄人,寫影評、策劃影展、也在大學教電影,著有《台灣電影愛與死》。

 

《青春冒險王》

《青春冒險王》

 

我本來要用「沒想到米歇爾龔特利居然拍了一部成長電影」這句話做為本文的開場,但隨之一想,非常不超級英雄的《青蜂俠》不就是一部成長電影?再想《王牌冤家》和《戀愛夢遊中》也都是,應該說,米歇爾龔特利從來就只拍男孩的成長故事呢?

米歇爾龔特利是法國人,他從小活在音樂世界,大學念的雖是應用美術,卻組樂團擔任鼓手,樂團解散後開始執導音樂錄影帶,他在史派克李的推薦下,執導了由查理考夫曼編劇的《還我本性》,接下來就是已成一代愛情經典的《王牌冤家》及《戀愛夢遊中》。

他擅長運用豐富的色彩、構圖與匠心獨運的CG(電腦繪圖作品),打造出以現實為基礎卻又變形、失序的瘋狂世界。他那讓故事主人翁在夢境、記憶、幻想和真實之間無止無盡穿梭的作者風格,早期確與查理考夫曼有相似之處。

不過從備受低估的《王牌自拍秀》開始,龔特利的作品中某種樸拙童趣,以一種非常自在的方式滲透出來,就此淹沒了考夫曼那副典型文青式焦慮,那一刻起我開始比較理解龔特利了,一個英語發音作品遠比原汁原味法語作品還要多的法國導演。

 

(完整內容請參閱《小日子》043期  一個人的暖食風景)