【門前隱味】這碗牛肉麵 賣的是好好吃飯的時光

Cover story  Me and My Little Shop
Part1 窩藏在城市角落的迷人小店
 Gill Li
 汪正翔

大叔  原本是設計師,中年兼賣牛肉麵。雖然長相娃娃臉,但已經 40 歲,有了三個孩子,所以統一叫大叔就好。

十年前的某個夜晚,我跟老婆、岳父母及孩子們在家裡圍桌吃食,記得桌上有一鍋燉煮牛肉、滷豆干跟幾道家常菜,飯局中話語此起彼落,笑聲迴盪在空氣裡,記憶溢滿暖洋洋的畫面。我體悟到一頓美好的晚餐,食物必定美味,但更重要的,是一起吃飯的人與放鬆舒坦的氛圍。我在心中埋下開間餐廳的夢,「不用賺大錢,只要讓來過的人還想回訪,那就夠了。」我跟自己說。

 

十年過去,我已是有了三個孩子的大叔,卻還是幼稚地想圓夢。我將自己的設計工作室騰出三坪的空間,放上五個座位,低調地採預約制默默開業。沒想到這樣瘋狂的舉動,吸引一群看到社群文字,就願意遠道而來的瘋狂食客。門前隱味一天只賣 30 碗牛肉麵,不接受臨時造訪的客人,一來食材有限,另一方面,那些特別為我空下時間的人,我想好好款待他們。

 

(完整內容請參閱《小日子》083期  城市裡 我與我的小店)

文 Gill Li
攝 汪正翔

摘錄自《小日子》 Mar. 2019 No.83

購買雜誌