【阮慶岳】私生活聽的音樂

 

Cover story Without music, life would be a mistake

口述=阮慶岳
創作(文學)和評論(建築)始終並行,現為元智大學藝術與設計系系主任。喜愛搖滾樂,大學時曾經與同學批翻版西洋黑膠到校園擺攤。

文字整理=駱亭伶

阮慶岳

Q1.喜歡的音樂類型是?

多半聽搖滾樂。原因很多,包括我曾與一個鼓手當過室友等,但真正核心的,搖滾樂最能打動我的內在靈魂,也許是因為它最貼近時代脈動、直接且誠實吧!

Q2.音樂怎麼陪伴你一天的生活作息?

我喜歡起床時有音樂(與咖啡),也喜歡晚上獨處時聽。平常開車去工作,來回要2小時,也會全程聽CD。當在家時,這一年大半聽黑膠,邊聽邊做點事,像是泡澡、閱讀、吃飯等。閱讀時,會刻意選慢一點的搖滾樂。

Q3.分享曾經被一首歌療癒的經驗。

有很長一段時間,JoyDivision的〈LoveWillTearUsApart〉幾乎是我的療癒歌曲榜首。那是在80年末期,我獨居在芝加哥工作,又感情受創,經常以這首歌來陪伴安慰自己,有時也會聽ChetBaker的歌聲,同樣有療癒效果。

Q4.如何找到新的音樂?

朋友的介紹,近來尤其依靠某位年輕朋友引介,讓我了解新的音樂走向。

(完整內容請參閱《小日子》024期  音樂引領生活找回常軌)