【阮景正】一座遊走在山林河野間的家

 

67

阮景正.幽靜的麗水街上,不刻意鏽蝕招牌上寫著「阮景正」,正是服裝設計師阮景正的小天地。喜愛收藏老物,鋪陳了一處懷舊優雅的工作室環境。不喜歡刻意和喧嘩,喜歡收藏和攝影,專注的做著想做的事,簡單的經營屬於自己的生活,就是阮景正的小日子。

 

你像是擁有了第二個家,而且可以選擇要它落地在哪。
享受不一樣的山嵐,看見不一樣的夕陽,每一次的選擇,你都得到一個不一樣的家,
這種體悟,只有露營過的人才知道。

如果你要和城市生活相比,露營肯定不便利的, 只能讓它盡量便利。但會喜好露營的人, 追求的已經不是便利性, 而是精神生活。去年九月帶著一雙兒女第一次露營,不到一年的時間已經露營了十多次。會起這個頭其實是我太太的構想,因為童年時期曾經和父母有過一次野營的經驗,聽我太太回憶說:「直接在溪邊野營很有趣但也很嚇人。白天在溪邊玩水烤肉很好玩,但晚上紮營在石頭上,墊著紙板入睡真的很不舒服。」

聽起來這是一次矛盾的經驗,覺得有趣又有排斥的地方,但親子間互動的歡樂一直讓她印象深刻。為了讓孩子們多一些童年回憶,去年興起露營的念頭,說走就走的行動力,我們開始購買露營器材,然後就踏上了旅程,一次又一次。

第一次露營是和弟弟一家人,地點是新竹縣五峰鄉的浮雲杉林。因為弟弟本身有充足露營經驗,相較於我們第一次架帳篷時微微的手忙腳亂,自然熟稔許多。那一次組裝時間很久,因為我們是買兩房一廳的大帳篷,即使現在帳篷的設計都簡便許多,但體積較大加上熟悉度不夠,還是花了不少時間。

其實每一次的露營,都是一場不方便。雖然現在的露營區都規劃良好,有水有電有淋浴有廁所,但想像你要在戶外架起一個小小的家,需要的東西就像是一個日常居家所需東西的迷你版,要有桌子,椅子,鍋碗瓢盆,柴米油鹽醬醋茶,樣樣不能少。出發前必須帶好所需物品,收拾好後一一搬上車,到了營區一一拿出來就定位,返程時再一一收納好,返家又是一趟收拾之旅。有時候我也很好奇,幹嘛把自己搞這麼累?每次到營區,架好帳篷後就差不多要準備用餐的東西,用完餐收拾後,又差不多時間要睡覺了,其實露營很忙碌,就是不停地在收拾和整理。

(完整內容請參閱《小日子》039期  升起營帳 找回自由人生)