【陸德宜】做色彩漂亮的香草料理和甜點 一人獨食暖胃又暖心

 

Cover story  The Solitary Gourmet

陸德宜
擁有美國GIA 珠寶設計資格的手作包包設計師,也是插畫及文字工作者。生命中少不了色彩,無論畫畫、包包、珠寶設計、空間佈置和做菜,都喜歡玩顏色,但追求的卻是繽紛中的純淨,所以生活大隱於市,創作在多彩中還見單純。

 

喜歡的音樂、燭光,信手佈置的小花,都能讓一個人吃飯愉悅放鬆。

喜歡的音樂、燭光,信手佈置的小花,都能讓一個人吃飯愉悅放鬆。

我是個人工作者,畫畫、做包包和生活都在同一個空間裡進行,所以創作與生活的氛圍是相互交迭與影響的。對我而言,藝術不僅只於觀賞,而應落實於生活中就像呼吸一般的自然。所以即使是選一只杯或喝一口茶,我都想讓自己開心。

很多人喜歡到咖啡廳找「家」的感覺,在餐館尋「媽媽」的味道,這些特質,不應就在家裡嗎?所以,我喜歡將空間佈置成我想要的家,裡頭要有溫暖的燈光,植物與鮮花等基本元素,工作中不時煮杯咖啡或好茶,有時則是跟自然農法種植的小農們買些新鮮香草,既可料理食物,又能泡成香草茶喝,工作時,讓空間溢滿各種香氣,屬於大自然的植物芳香,總是能讓人心曠神怡。

有人說一個人吃飯配著寂寞,對消化不好,其實感覺是靠自己營造和轉換的,我很喜歡料理,多年來,已研究出如何精準地煮出一人料理,不僅要色香味俱全,還得兼顧營養,更重要的是不花費太多時間。

其實料理好吃的第一秘訣,就是食材新鮮。我住麗水街這一帶,大家都羨慕吃東西很方便,其實天天外食餐費驚人,還不如拿來買菜。這附近有東門市場,各大有機店全部到齊,加上假日建國花市裡也有小農的現採蔬果,食材供應充沛,既有著城市的方便機能,卻也飄著傳統的人情味。我愛去找聽著交響樂,不時還會泡杯咖啡的肉店老闆娘買活菌豬;還有跟我一樣嘴刁的花店老闆,有好吃的總是邀我去嚐鮮;走累了就到李媽媽的珠寶店坐會兒,一趟市場逛下來,這家塞根香蕉,那家送個麵包⋯⋯總是滿載而歸,光是買菜這檔事,就讓一個人的生活樂趣盎然。

一個人的料理,其實很簡單,只要掌握住食材的變化,就能事半功倍,我常以洋蔥、南瓜加上堅果燉一鍋濃湯,有時是馬鈴薯湯基底,分批冷凍,早上跟飯打成南瓜粥或蔬菜馬鈴薯粥,再加入蛋花,挖上一匙自己以法國奶油煉成的Ghee(澄清奶油)就成了元氣飽滿的早餐。中午工作累了,冰箱裡隨時備有紅蘿蔔、紅黃甜椒、櫛瓜、山藥、綠葉青菜等可以儲存的食材,還有新鮮或乾燥香草與印度香料,任意調配也能變出多樣化口味的料理。

(完整內容請參閱《小日子》043期  一個人的暖食風景)