【霧室】捨棄電腦繪圖,他們選擇動「手」做書封

工作室日常

原研哉曾說,工作室是婉轉向來者傳達主人性格、感性、工作特徵及水準的不可思議的媒介。身為雜誌編輯,經常有機會到受訪者的工作空間進行訪談,不經意之間,發現許多充滿個性的工作空間,感染了來自於創作原點的豐沛能量。「工作室日常」單元,將帶領讀者「翻牆」進入各類型設計創意人的工作現場,挖掘出背後有趣的故事。


工作室日常 霧室

 吳亭諺
 鄭弘敬

 

黃瑞怡(左)、彭禹瑞(右),平面設計師。因為喜愛畫畫,從高中開始一路學習美術、設計。本是設計公司同事的兩人,因為時常討論設計想法,發現彼此個性、專長互補,2010 年共同創立了「霧室」,主要從事書籍裝幀、音樂專輯設計,更跨足品牌規劃。喜歡細細感受生活,相信每件小事、每個體悟,都能成為創作養分。

 

初次認識霧室,是幾年前在書店看到他們設計的小說《獻給炒高麗菜》。可愛手寫字體,配上單手撒鹽的情境插畫,還有黃色背景搭配粉紅色的桌面、淺藍的書腰,清爽的設計讓人眼睛為之一亮。霧室的作品裡經常融入植物、光影等元素,還有細膩的手作感,讓我不禁好奇他們獨特的風格背後,是來自什麼樣的創作環境。

拜訪霧室的那天,恰好遇上微涼的陰雨,我循著地址,來到大安區寧靜小巷裡的工作室。瑞怡和禹瑞開門迎接時,一股淡淡的線香味和輕快的音樂聲飄散而來,一掃外頭溼冷的陰鬱。空間裡雖然只有微弱的日光,但透過大片玻璃落地窗,照射在垂吊飾品、擺設的枯枝上,讓我想起了谷崎潤一郎說的東方陰翳之美。

 

霧室工作室是由民宅公寓改造,本是客廳的空間,現在是接待客戶開會的所在,稍得空閒時,還可以拉下一旁的投影機,放鬆地看個影集。以客廳為中心點分隔的兩側,一邊是瑞怡發想設計時的祕密基地,另一邊則是兩人平常的工作區。令我驚訝的是,兩張偌大的工作桌上除了電腦和筆記本外,其餘空無一物,禹瑞笑說,因為如果有外物在旁邊,眼神就會不小心飄過去,不如整理乾淨,工作起來更專注。

空間裡的整體方向規劃、家具擺設是由禹瑞設計,瑞怡則負責布置小區域,像是以顏色、喜好安排書籍、裝飾品位置等,總是分工合作的兩人,在設計工作上也是一樣。感性的瑞怡主要負責發想、感受內容醞釀之後,寫下書封概念、畫草圖,再和禹瑞討論,從出版社、讀者、作者等不同角度理性思考、調整,想辦法把概念化為實體。

一般平面設計師大多使用軟體創作,但他們則喜歡動手實做,再以照相、手繪的方式放進電腦。瑞怡說,剛開始選擇用這樣的方式,是因為自己的電腦技術不夠,正因如此,每個作品都會跟自己有很長的相處時間。兩人在邊聊邊做的同時,想法就越來越清晰,手感也逐漸出來。

 

(完整內容請參閱《小日子》079 深夜裡的小酒館)