【顏子矞】蓋一幢有溜滑梯和海景的夢想房子

 

Cover Story   Life as a house

撰文.攝影提供=顏子矞

1971年生於高雄,大學時代跟著團契到山上服務原住民小朋友,從此愛上部落,畢業後也如願到部落教書。九年前調任蘭嶼椰油國小,萌生定居蘭嶼的想法。取材其故事經歷的電影《只有大海知道》將於明年開拍。

unnamed

愛上原住民部落的我,經常夢想蓋一棟與大自然為伍的山居小屋。但隨著上帝的帶領,九年前,我來到了蘭嶼,並很快的有了定居小島的打算。從事教職的初期,我都是住在學校提供的教師宿舍。調職蘭嶼一年後,我在村子裡租了間房子住下來,展開了與村民一同作息、共同生活的快樂時光。

約莫四年後,屋主突然告訴我,他的孩子要回來,房子不能再續租給我,我只好收拾家當,捲鋪蓋搬回學校宿舍。這時,我終於有了找一塊地,蓋屬於自己住家的想法。於是教會的弟兄姊妹,都很積極的在幫我;但是,一個外地人,在這樣一個土地有複雜的歸屬問題的小島,想要找一個地方蓋房子,談何容易?在幾次的碰壁之後,我放棄了。

說也奇妙,一個學生家長,在一次不經意地會談中,主動問我要不要用他叔叔的地。他跟我描述那邊已經有一層建物,可以蓋上去,只是有點小,然後前面是豬圈⋯聽他這麼一說,我其實不抱任何希望,並且敷衍的說改天去看看;沒想到,在一次不期而遇,加上他熱情的引介下,那塊地竟是在部落裡得天獨厚的海景第一線!

很快的,取得他叔叔的同意之後,我開始在腦海中建構我人生中的第一棟房子。那陣子,我天天到基地,爬上樓頂,面對這一片碧海藍天想像,怎麼樣讓我的房子不辜負這片景色;又翻遍了國內外建築裝潢設計書籍雜誌,一點一點勾勒住海邊的生活藍圖。

我抓了幾個重點:客廳挑高配合大落地窗,極簡略帶工業風,無隔間的開放式空間,只為了無時無刻都要看到外面的海。房屋的機能要有趣,因為常常會有小朋友來找我,因此屋外設有溜滑梯、看台遊戲區,屋內設有電視遊樂區,以及我最愛的家庭視聽電影院。

(完整內容請參閱《小日子》041期  蓋一間心中的小屋)

摘錄自《小日子》 Sep. 2015 No. 041

購買雜誌