【食不厭】九份山上的一夜干 車友特別愛點

 

Cover story  Favorite Flavors

口述=寬哥
原本是模板工,有天騎車到九份,看上一戶人家屋頂,靠誠意租下來改裝,從此成為開店達人。
思涵(短毛)
綽號暫用,原本只想到寬哥開的「關於咖啡」打工換宿一星期,未料就此成為「食不厭」忠實夥伴,每週往返屏科大與九份,平均單趟車程7小時。

撰文 .攝影=葉思吟

 

東北季風來襲是曬一夜干好時機 (640x427)

 

很多人喜歡問我「如何開一家店?」其實我每次開店都非經過深思熟慮,而是因緣際會,穿插許多故事,說起來彷彿連續劇般曲折離奇;也可以說,到小隔頂開「食不厭」,從來不在我人生規劃中,最初本來是住附近的阿弟仔想要開店,跑來找我商量(那時我在金瓜石開另一家「關於」咖啡店),加上剛巧認識一位在台北開日本料理店的老闆,也有意願合作,順勢邀請入股並傳授廚藝,一切,就這麼開始 。

由於金瓜石那家店賣的是我拿手的咖啡和義大利麵,為了市場區隔,「食不厭」改走日式輕食料理,門面設計採用和風木頭感,如今許多客人都說我們很有「深夜食堂」的Feel,但其實當初根本沒有那樣的概念,只是把自己喜歡的感覺表現出來,或許如同朋友說的,我的店都有一種屬於我的個人強烈風格,不需刻意模仿,只是去做自己所想的。

不過,人生充滿變數,就在相關事宜大致準備妥當時,沒想到,起頭的阿弟仔竟落跑了,日本料理店老闆則無暇多管,於是,我只好硬著頭把店撐下去。但老天爺總有安排,這時候思涵適時出現了,還在屏科大念書的她,有次借住背包客棧後,主動提出想到「關於」打工換宿,原本我只當她說說未多加理會,直到連串事情發生後,我循著她留下的屏東電話找上門,請她上山幫忙一週、兩週,然後一個月,直到現在。

來到這裡的客人,特別愛點「一夜干」,我從挑魚、曬製到燒烤均親力親為,秋冬天氣東北季風吹襲,就在門口掛曬整排魚干,增添九份特殊氣息,連附近的貓咪都聞香跑來偷襲;至於店裡頗受歡迎的醃蘿蔔、烤鯖魚、燒烤番茄麵包等,則仰賴我清晨下山,從魚市場、果菜市場到三重雜貨舖沿線補貨載回,再利用空檔時手作調味。如今,來自各地車友經過附近,往往會進來補充點熱食再上。

編按:目前「食不厭」已和寬哥在九份的咖啡店「關於咖啡」、「寬宿背包客棧」整合在一起。

(完整內容請參閱《小日子》020期 料理的風景)



食不厭