【馬世芳】搖滾阿宅的至尊豪奢之夢

馬世芳

廣播人,作家。最近作品是散文輯《耳朵借我》和《歌物件》。好些人稱他是「台灣首席文青」,他卻說文青早變成罵人的詞了,不如叫他打零工的。


 

 

VIP Nation的網頁,可選購眾多巡演藝人的貴賓套裝。

VIP Nation的網頁,可選購眾多巡演藝人的貴賓套裝。

Madonna終於要來臺北小巨蛋開唱了。二樓看臺以內,視野尚可的座位區,票價大抵要台幣一萬以上。最靠近舞台的VIP搖滾區,一張兩萬七。較諸東京演唱會最高票價的SS席索價三萬日圓,再想想兩地國民平均所得差距,臺灣樂迷付出的代價確實沉重。不過成文之時,首波開放會員預購的幾千張小巨蛋門票已經搶光了,可見對許多樂迷來說,價錢顯然不是問題。這畢竟是一生一次的機會啊:我們苦苦等她來臺灣,從Like a Virgin到現在,盼了多少年!那時候總統還是蔣經國呢。

像Madonna這種等級的藝人辦世界巡演,動員的物力人力極其咋舌,可能比一個小國的年度GDP還高。出於好奇,我查了一下Madonna演唱會有哪些頂級客層選購的「尊爵禮遇」套裝(這種VIP套裝還不是巡演每站都有,臺北似乎就沒有。)──最高檔的「極致VIP體驗套裝」,包括一張前三排的貴賓級座位門票、演出前酒水無限供應的自助餐派對(現場有DJ播歌,當然播的都是Madonna)、VIP停車位、派對紀念掛牌、VIP專屬特別版門票、裝在特殊設計禮袋的限量版VIP專屬紀念品、專屬VIP通關入口、專屬帶位員⋯⋯,最後這項非常重要:趁場館尚未對一般民眾開放,可以免排隊提前搶購周邊商品,吁!

要感受一場完整的「極致VIP體驗」,自然價格不菲:9月24日費城演唱會的一人份體驗費是1533美金,將近五萬台幣。假如你口袋沒那麼深,也可以選購「簡配版」:要進去參加「會前派對」,至少要付708美金,可享20排以前的座位。最便宜的「VIP粉絲套裝」則必須放棄無限吃喝的派對,坐在離前排很遠的二樓看台,不過還是有各種紀念品和免排隊入場禮遇,這樣「只要」258美金,等於台幣八千三百多,但必須成對購買。

這種「演唱會VIP套裝」行之有年,如今早有專業團隊統一設計處理。Madonna的VIP行程是由全球最大的演唱會經紀公司暨場館經營者Live Nation的子部門VIP Nation負責執行,網站上「關於我們」的宣言是「藉由優選座席、VIP貴賓禮遇、以及與您最愛的藝人史無前例的近身同處,提供最佳互動娛樂體驗。」

關於「與您最愛的藝人史無前例的近身同處」,我在重金屬宗師老團Black Sabbath演唱會的選購項目看到了這樣的「究極體驗套裝」:除了演出前的派對(只有酒水沒有自助餐)、第一排座位和專屬禮品包,你還能事先進場看樂團彩排!甚至有機會與團員會面合影!只要掏出2500美金(紐約麥迪遜廣 場花園場次的價格),你將可以擁有一生中最珍貴的記憶:到後台與Ozzy Osbourne本人見面合影,他願意回答你任何問題!能買到這麼一夜,八萬台幣算什麼,是吧!

這些年,愈來愈多頂級藝人巡演提供類似這樣的「VIP體驗」,甚至與旅遊業結合,提供豪華住宿加演唱會VIP體驗:假如你11月想衝巴黎看U2演唱會,他們提供每人1275歐元(四萬七千台幣)的套裝行程,讓你住 一晚五星級的Collectionneur大飯店,包括一個15排以內的座位、專車接送、會前派對(小食與酒水)、獨家禮品組、以及後台導覽行程(但應該見不到團員,也不能看彩排)。Paul McCartney演唱會的頂級VIP套票包括參觀彩排(必須坐在離舞台一段距離的指定區域,並不得干擾台上樂手),The Rolling Stones的VIP套票每人要價2000美金(六萬四千台幣),內容大同小異,只不過前幾年他們還會讓你到後台覲見團員本人,有幾分鐘合影聊天的機會,現在這部分已經取消了,或許「見面握手」橋段得保留給某些更有錢、不需要通過正規購票系統入場的 「超級貴賓」吧。

你以為花八萬台幣和Ozzy Osbourne握手合影,已經算是搖滾阿宅生涯揮霍的上限?非也。音樂節主辦單位也看到了這種「頂級客層」的市場,以加州的Coachella音樂節為例:你我這種普通樂迷得早早擠到大廣場,和上萬人一起站著看大舞台演出(其實也沒什麼不好,音樂節不是本來就這樣嘛),「頂級客戶」卻可以好整以暇在附近的豪華

帳棚休息,裡面有空調、私人洗手間、大床、沙發、酒吧、甚至還有游泳池。專屬助理會提醒你演出時間,接駁車會載你到最靠近舞台的貴賓席,讓你翹著腳輕鬆看演出 ──享有這種頂級待遇的代價是3250美金(台幣十萬零五千),以及千千萬萬擠在後面的窮樂迷們仇視的眼神。

不用說也知道,所謂VIP豪華套裝,實在是一件太不搖滾的事。但沒辦法,打從搖滾樂變成一門有利可圖的生意,這一天似乎就註定要來的。台上那人或許還在唱著關於青春、反叛、衝撞威權的壯美之歌,底下的觀眾則早被分類成頭等艙、一等艙、二等艙和三等賤民艙了。

但是我們總還是會「犯賤」,咬牙買張三等艙的票去朝聖。到時候,別忘了帶上一副高倍率的望遠鏡──據我看演出的經驗,前排位置的音響效果未必特別好,大螢幕投影和舞台上花里胡哨的機關也常常看不清楚。一副望遠鏡,往往便足以取代那撈什子的天價 VIP皇帝位,划算得很呢。▍