【AHA Saloon】調一杯酒 敬在深夜裡獨處的人

 

Cover story  Let’s Get Tipsy

Part 1 我和我的小酒館

 吳亭諺
 韓承燁

 

尹德凱 1985 年生,高雄人。「Diageo World Class 世界頂尖調酒師大賽」亞洲第一、世界第三的調酒師,大家都喜歡叫他阿凱。過去曾經著迷於甜點和咖啡,在認識調酒之後,一見鍾情鑽研至今,年初和夥伴們創立了酒吧AHA Saloon。

 

拉開木質大門走進酒吧,輕快的爵士樂此起彼伏,瞬間把車水馬龍的吵雜隔絕開來,幽暗的光線讓人有種隱身其中的安心感。有人舒服地靠在沙發上談天,有人獨自坐在吧檯靜靜地飲酒神遊……以最自在的方式品酒,我想這就是酒吧的魅力吧。

生活中的每個元素,對我來說都是調酒的靈感。一旦腦海中有了畫面,就會丟出來和夥伴討論,如同一首歌有許多音軌,先有主旋律, 再把和聲、編曲一點一滴加進去,就成了色香味口感豐富的調酒。

過去因為念餐飲認識了酒,但學到的大多是理論,少有實作。直到某次跟調酒師朋友聊天, 聽他分享自己的工作,才發現這是很有趣的學問,燃起想成為調酒師的野心,當下決定到餐廳打磨自己,從最基礎的打掃、清潔與認酒開始學起。

十多年過去了,在經驗累積與比賽磨練下,我的技術和想法都變得更加成熟。年初我和幾個夥伴一起開了間酒吧,想把這些年的成果都呈現在此。取名做AHA Saloon,是因為我覺得每款調酒,都是來自調酒師的aha moment(靈光乍現)。

我們的酒單並不固定,視情況大約一年更換一次,目前的酒單主題我將之命名為「On the Road」,源自於帶給我啟發的同名小說。On the Road同時也有人生旅途的意思,我將旅途中會經歷的,像是土地、文化、信念、回憶等,這些影響每個人成長、思想、個性的元素,用調酒的方式說了出來。

 

酒單裡的兩支調酒,「21 Century gloomy boy(Into the Black)」和「Hello, Good bye (Out ofthe Light)」,就是以經典的20th Century 調酒為基礎做變化,向我喜歡的漫畫《20 世紀少年》和The Beatles 的〈Hello, Goodbye 〉致敬。

《20 世紀少年》是在講述一群兒時玩伴說好長大要一起拯救世界的故事,內容圍繞著冒險、勇氣與愛,感覺很熱血,但我卻覺得有點悲傷。因為在現實生活中,小時候的夢想長大後不一定會實現,自己也不見得會長成當初想成為的大人。

我將這樣的想法放進調酒中,將可食用墨水印製的漫畫紙,包裹漫畫裡經典圖騰的自製巧克力,放在酒杯最上層,酒杯裡則是用琴酒、堅果,還有以肉桂、可可、咖啡皮等製作的香料苦艾酒,調製出一款酸苦交雜、層次豐富的暗黑版雞尾酒。

 

(完整內容請參閱《小日子》079期 深夜裡的小酒館)

 

文 吳亭諺
攝 韓承燁

摘錄自《小日子》 Nov. 2018 No.79

購買雜誌