【Bar藏】美女主廚Yen推薦!藏身公園的療癒系酒吧

 

Cover story Let’s Get Tipsy
Part 2 深夜裡,還有這些酒吧也想去

 吳亭諺
 張界聰
圖片提供 Yen

 

Yen 是廚師,也是作家。過去曾在電影產業工作,因為愛吃、愛喝,便毅然決然放下一切到義大利學習料理,走進歐洲專業廚房。幾年前回到臺灣開了「Noi 私廚」工作室。平時喜歡將廚房裡的所見所聞,記錄在粉絲專頁「獻給地獄廚房的情書」。

 

我常開玩笑說,只要檢查我家的琴酒存量,就能知道我現階段的壓力指數。因為相較於與朋友聚會的歡樂場合,我更偏好在一日疲累工作之後,或是想菜單、寫稿的緊繃時刻,喝上幾杯。

在英國時也是如此,每當結束工作,我都會和其他廚師們到酒吧放鬆。但離開歐洲,回到中壢開設私廚工作室,總找不到那種適合在下班後,能輕鬆暢飲的酒吧。直到有次朋友帶我到光明公園裡的「Bar 藏」,恰好這間店離當時的工作室很近,我便常來這裡喝酒。

它是一間很有儀式感的酒吧。要進去之前,會看到門前有條小小的河,要先找到機關按下,待木橋放下才能走進去。Bar 藏的空間不大也沒有酒單,只有十個位置左右,bartender 會招呼你、問你今天想喝什麼,或是心情如何。其實此時的回覆,往往是人們當下的狀態。酒來的時候,就像拿到一個心情處方箋,喝下它即能立刻緩解症狀,好像做了一趟心靈療程。

 

調酒師老闆是位年輕、卻有著老靈魂的小伙子,無論客人點什麼,他都可以調出來。多來幾次之後, 我也和他成了「酒肉朋友」,他知道相較於果味較重、甜甜的少女酒,我更喜歡口味重一點的調酒。有次在我遠行之前,特地調了一杯融合葡萄、橙花、玫瑰等輕柔香氣且層次濃郁的酒給我, 並取名為「女人香」。

這種感覺很奇妙,調酒師從對話、動作等小細節中,可以了解你這個人,而你喝了他的酒,也可以了解對方,有種心意相通的感覺。其實這和做料理一樣,同樣的食譜,不同的人做出來,味道就不同,我覺得這和人的內涵與個性有關,走過的路、讀過的書都會呈現其中。

 

(完整內容請參閱《小日子》079期 深夜裡的小酒館)

 

文 吳亭諺
攝 張界聰
圖片提供 Yen

摘錄自《小日子》 Nov. 2018 No.79

購買雜誌