【Candle.22】面對人生的挫折 是香氛給了我力量

 

Cover story  Life Smells Good
Part1 我們和香氣共度的生活
 許馨仁
 簡子鑫

 

Flora 平日裡在傢飾店工作,2017 年和夥伴 Fanny、蘇創立 Candle22,閒暇時常和夥伴待在店裡的小工作室裡調香。喜歡沉穩厚實的辛香調,也鍾愛柑橘帶來的清新感。對生活抱著隨遇而安的態度,但面對自己喜歡的事總是特別執著,有著溫柔的強悍。

 

 

卸下一整天的疲憊,我習慣點燃臥室裡的香氛蠟燭,在雪松、黑雲杉和迷迭香融合的木質氣味裡放鬆自己。看著燭心上的火焰左右搖晃,一明一暗之間,心情彷彿也隨之平靜,就連生活裡的不愉快都能暫時消失。

愛上蠟燭是這一、兩年的事,從前總覺得它是特定族群才能擁有的質感小物,很有距離。直到某日收到好友送來的聖誕禮物,原本和自己牽不上邊的香氛蠟燭,竟從此成為生活中理所當然的存在。

那顆蠟燭就像一份能握在掌心的幸福,它的氣味香甜,帶著淡淡莓果滋味,被放在一個琥珀色的透明燭杯裡,小小的微光在寒冬裡給了我溫暖和撫慰,原來這股無法言喻的魔力,就是人們之所以鍾情於它的原因。

 

 

在傢飾店工作之餘,我開始學習製香,也試著動手做蠟燭送給身邊的人,這段過程正好遇到親人離世和工作上的挫折,情緒十分低潮,是香氛給了我依靠和前進的動力。我時常會想起一段書裡的話:「香氣,能瞬間改變一個人的身心狀態。」這種變化一開始不自知,卻慢慢成為像空氣、水一般不可或缺的養分。看見我對蠟燭的熱愛,某一天老闆對我說:「不如你就做來賣呀!」他的話鼓舞了我,再加上有好友二話不說地協助,才放心地成立品牌,開始在店裡的小角落寄售。

因為本身鼻子過敏,一聞到含有化學成分的香氛,就會渾身不對勁,所以我都選用天然精油來製作蠟燭,調香的精油香氣偏淡,一開始會遇到客人反應氣味不夠濃郁,但對於這點我非常堅持,因為氣味是會透過嗅覺進入身體的,在調和及使用上,必須謹慎選用自然純良的材料才不會有疑慮。

其實每款蠟燭都蘊涵了我的小小私心,悄悄地在裡頭融入自己的興趣、嗜好和生活。比如前陣子愛上吉拿棒,就想將那迷人的肉桂香氣放進蠟燭裡,為了讓大眾能接受這種特殊的味道,便在裡面搭配了柑橘調的精油做為緩衝,完成後的氣味令我愛不釋手,這種感覺就像是為自己打造了一款命定蠟燭,讓我雀躍地想立刻找人分享。

 

 

而「Getaway 鐵杯系列」的靈感,則源自於一直嚮往的野外露營生活。平日裡,只要一有空,就往山上、海邊跑,我很享受夜晚待在帳篷裡,點亮一盞暗黃色營燈的時刻,好友們窩坐在身旁取暖、聊天小酌的氛圍。這次我把露營用的鐵杯當作容器,嘗試在裡面融入刺鼻的山雞椒與柑橘,做出嗅聞起來帶點辛嗆的精油蠟燭,融合大自然的氣息,也間接實現我心中理想生活該有的模樣。

 

(完整內容請參閱《小日子》081期 用氣味捕捉生活 我的香氛日常)

 

文 許馨仁
攝 簡子鑫

摘錄自《小日子》 Jan. 2019 No.81

購買雜誌