【CLASSICO】融入舊時代線條的復古鏡框


創作對話 
 創作背後的故事總是有著汗水

 

舊時代流行的琥珀款式象徵品牌復古精神。
舊時代流行的琥珀款式象徵品牌復古精神。


Q:
請分享你們設計眼鏡的巧思。

A:我們的設計源自歐洲經典框型。一般歐洲眼鏡,拿在手上很好看,但戴起來就會滑。因為東方臉型較小,於是我們就稍微縮小尺寸。鏡腳隨鏡面寬度變窄而縮短,雖然只差一點點,但戴起來舒適很多。東方鼻梁較低,我們的膠框鼻托就做比較高。眉框則可調整鼻托梗高度或將鼻托葉間距調窄,以適合東方人的山根寬度。

眉框的金屬鼻托梗可依個人山根寬窄調整。
眉框的金屬鼻托梗可依個人山根寬窄調整。

Q:如何挑選鏡框材質?材質特色是?

A:我們選用「板料」,也就是從石油中提煉出的醋酸纖維。挑選時有點像挑石頭,要看紋路線條及是否有雜質。還可以聞聞看,如果酸味很重,代表品質不好。品質好的板料,聞起來幾乎無味。醋酸纖維的特點是低毒性,具有良好的透明度與光澤,並可做出各種不同樣式與花色。

Q:從哪裡累積創作靈感?

A:我們愛看關於舊時代的電影,像《神鬼交鋒》、《大亨小傳》,觀察角色戴的鏡框,像警探、律師或醫生會戴眉框。或像電影《海闊天空》呈現眼鏡演進史,一開始是膠框,後來變金屬框,清楚看見每種眼鏡代表的時代。也會研究以前偉士牌車友聚會的老照片,看他們戴什麼眼鏡。因為很喜歡偉士牌這種復古經典,近期設計時將把車體線條融入鏡框。


摘錄自《小日子》 Nov. 2013 No.019

購買雜誌
企劃製作=《小日子》
撰文=謝雨珊
攝影=陳昭旨