【Comma Eyewear】抱一種理想 開創眼鏡設計

創作對話  創作背後的故事總是有著汗水

因手作眼鏡而體會意志力重要,藉此上揚框緣展現創作的體會。
因手作眼鏡而體會意志力重要,藉此上揚框緣展現創作的體會。

Q:什麼機緣下開始設計眼鏡的?

A:我在眼鏡業25年,經營過眼鏡行也當過驗光師,訓練驗光人才時,發現調眼鏡技巧並非人人能掌握;又看太多客人眼鏡滑落或戴時耳朵疼痛。所以我想設計一款眼鏡,能讓驗光師輕鬆調校,又讓客人即使不調整也戴得舒適。

Q:你如何挑選材質?

A:長輩曾在德國買了一副又大又厚的牛角眼鏡。我以為拿起來一定很重,沒想到接過來很輕,於是開始研發。牛角很多種,我選擇印度水牛角,是因為它韌度與密度極高,十分耐用。也是具親膚性的天然材質,不像金屬框易引發皮膚過敏。最重要的是親油性。因為即使眼鏡調得再好,一旦臉部出油、出汗,眼鏡還是會滑落。牛角會吸收油脂,降低滑落機率。

Q:你在作品中加入哪些巧思?

A:雖然牛角防滑,但我發覺效果不夠完美。當我看到電影裡蜘蛛人靠手指吸附牆面,就想到指紋原始的功能是止滑,便在鼻墊上設計像指紋的紋路,創造了「指紋鼻墊」。然而紋路深淺也是學問。太淺沒有效果,太深則紋路接觸皮膚的點愈小、壓力愈大,壓在鼻子上會痛,最後才研究出適當的深淺比例。

撞到就打開的彈簧設計,保護鼻子不受撞擊。
撞到就打開的彈簧設計,保護鼻子不受撞擊。

摘錄自《小日子》 Nov. 2013 No.019

購買雜誌
企劃製作=《小日子》
撰文=謝雨珊
攝影=陳昭旨