【Fresh Taiwan】展前記者會:探索日常中的不平凡

小日子 x 2017 Fresh Taiwan

與2017 FRESH TAIWAN合作,小日子將以隨行媒體的身分,於八月底與臺灣十個設計品牌一同前進日本東京禮品展(GIFT SHOW),期待推廣臺灣設計品牌的同時,也將「最好的生活就在臺灣」發揚出去。


 

 

Fresh Taiwan 多元策展接軌國際,情境空間帶動文創品牌

由文化部主辦的「文化創意產業國際拓展計畫」(Fresh Taiwan),以協助國內文創業者參與國際重要文創展會作為主軸,建立台灣文創品牌之國際形象及知名度。今年Fresh Taiwan進入第六年,持續率領40家次優質文創品牌持續深耕歐、美、日及東南亞市場,今年2月的首站「法蘭克福春季消費品展」成果豐碩,緊接著是8月下旬的「紐約禮品展」、「東京國際禮品展」及10月的「曼谷國際禮品家飾展」。為突顯設計品牌與生活空間的融合,文化部今年與設計旅店合作,於8月4日於Home Hotel逸寬旅店大安店舉辦記者會,以跨領域、多維度的思維,運用情境式空間呈現Fresh Taiwan品牌在日常中的不平凡,躍動台灣青年的設計精神!

中國古代用以描述黃鶯啼叫的優美聲音。為一支結合燈光與藍芽音響,重新詮釋東方的家飾鳥籠。

今年度Fresh Taiwan計畫為協助品牌更精準地品牌定位,以擴大海外市場能見度及拓展國際通路,特邀專業顧導參展品牌,針對各展會性質提供策略方針,也實際於展會現場指導國際洽商。四個展會也根據不同的市場性及參展品牌特性精心策劃主題活動,如紐約禮品展將於Fresh Taiwan台灣館中搭設咖啡吧檯,使用嚴選台灣咖啡豆搭配亮點萃取器具,研磨一手台灣好咖啡,將在地文化品味透過設計帶進國際舞台,希望吸引更多國際買家,帶領台灣品牌拿下國際佳績。在拓展國際通路方面,Fresh Taiwan在東京與曼谷展會,都會於展前展後特別與當地通路合作,安排為期一個月的實際通路合作展售,測試市場反應,同時製造報導話題。在東京將會挑選適合店內風格的商品在設計精品店Mission Drip進行展後快閃販售;在曼谷則會帶領部分品牌進駐於主攻年輕設計品牌的精品百貨Siam Discovery,進行快閃預售,將台灣品牌打入當地大眾的消費場域。

將傳統的古物轉換成現代家飾用品,口徑模組化變成十二公分,每一個物件可以互相重新組合,陶瓷與金屬結合成不同的容器。人人都可以是設計師,來組一個屬於自己的物件。

在全球規模最大的法蘭克福春季消費品展中,今年的Fresh Taiwan有10家臺灣文創品牌參展,如大器創意、行悅科技、華惟國際、蛋造設計等,共獲得142則國內外媒體報導,包括英國知名設計媒體Wallpaper等,亦獲得超過400件洽商訂單,預估產值上看新台幣4,100萬元,來自國際重要買家,包括德國指標性家具飾品通路KONTRAST、荷蘭設計商品select shop Abodee、英國指標百貨Selfridge、荷蘭設計商品代理商Home of home等,不乏許多專業買家詢問合作機會,臺灣創意能量再次受到國際肯定。

Landscape是一組可於桌面作水平排列及垂直堆疊的鋁合金系統置物盒,五種地形可自由放置不同形態的小物件。

為讓國內民眾了解文化部2017年Fresh Taiwan「文化創意產業國際拓展計畫」的特色,今年記者會首次以情境方式來體驗品牌,讓與會者成為活動主角,在輕鬆舒適氣氛下的旅店空間,傳遞未來生活的美好想像主張。整場記者會規劃三個現場,邀請每位與會者以旅客的心境進入第一現場–開放式的文創商品展售空間,報到領取別出心裁設計地Fresh Taiwan客製化房卡;接著前往第二現場–「探索日常中的不平凡」,一同細細品味由今年度28家優選文創品牌所點綴的生活意境;在親身感受台灣優質文創品牌傳遞的生活美學後,繼續前往第三現場–「與設計共眠」,回顧曾入選過Fresh Taiwan的設計師品牌與旅店共同策劃的主題客房,感受兼具生活美感及實用性的產品,讓設計也可以如此貼近生活。

規矩的空間應該點綴一些想像。一個石頭意象雜誌架可放置雜誌在線構金屬當書籤使用,像走累了在石頭上歇腳。

除了欣賞產品本身,人與人的互動交流更是推動文創產業的重要關鍵。記者會現場也邀請北投文物館、漢翔國際、蔦屋書店、誠品等國內通路進行交流,期望藉由互動式的親身體驗將台灣的設計力帶給大眾。旅店如同國際與在地交流的中繼站,也藉此象徵躍升國際舞台的起飛點,期盼蓄勢待發的台灣品牌於國際展會大放異彩。