【Fujifilm】軟片起家 影像顯色與真實相近

 

創作對話 創作背後的故事總是有著汗水

撰文=鄭雅文
攝影=韓承燁

Fujifilm X-T1,被譽為富士軟片公司80年來的相機經典之作。實拍照為模擬富士軟片獨特的色彩紀錄。

Fujifilm X-T1,被譽為富士軟片公司80年來的相機經典之作。實拍照為模擬富士軟片獨特的色彩紀錄。

陳正孟
Fujifilm協理,賣了幾十年的相機底片,職涯從銀鹽底片轉換至數位影像時代。

Fujifilm
日本著名的軟片和相機製造商,近期相機以復古機身設計,演繹傳統相機使用行為,獲得IF、紅點等多項國際設計大獎。

 

Q:Fujifilm如何開始發展影像?

A:Fujifilm在1934年從製作軟片起家,非常重視色彩的表現,現在許多照片有些過度的數位化,畫面失去了真實的色彩表現,軟片透過沖洗過後所呈現的真實的色彩是我們想強調的;之前富士有一款輕便的底片相機Natura,受到許多攝影愛好者的喜愛,他的自然光模式,能讓畫面在低光源的狀態下保持清晰的畫面,因而有「月光機」的美名。

Q:Fujifilm有別於其他相機的特色在於?

A:進入數位化時代,人們還是迷戀於傳統底片的發色,Fujifilm將數位相機依照傳統軟片機的使用設計,復古的外型,把人們最早對於相機拍攝的記憶找回來,模擬出Fujifilm特有的軟片發色,加入傳統銀鹽軟片相機中的使用行為,右手按下快門,左手控制光圈,裂像對焦的設計,還模擬了底片的特殊拍攝技法,重複曝光,操作Fujifilm的相機,重溫昔日手動操作的趣味。

(完整內容請參閱《小日子》026期  書店主人的私生活地圖)



Fujifilm