【Handsewn Shoemaker YWC】用純粹心意 縫製一雙合腳伴履

 

Cover story  Me and My Little Shop
Part1 窩藏在城市角落的迷人小店
 劉亞涵
 汪正翔

Kay  臺北人,大學讀教育訓練相關科系,出社會後發現辦公生活不適合自己,更嚮往「用手做出來」的扎實。曾到日本大阪學習手縫訂製鞋,並在 2017 年成立工作室「Handsewn Shoemaker YWC」。

 

臺北住商混合的街巷裡,人們來來往往步伐匆促,街上的時間流動似乎異常快速。我的皮鞋店就藏在忙碌的生活縫隙裡,需要稍稍放慢腳步,才能發現這間門口滿是植物的小店舖,通常午後時段,我都會在這小小天地裡埋頭製鞋。

我與皮革的緣分大概是從十年前開始的。當時親戚從事製革相關產業,手邊有很多真皮剩料,因為不想浪費,我嘗試在下班時間,利用剩料製作皮革小物,進而迷上手作的感動。某天偶然看到一位前輩朋友分享自己製作的皮鞋,樸實外表下的精細手工,打開了我對於製鞋的興趣。相較當時穩定的辦公室工作,對於深度工作的渴望,讓我毅然辭去職務,飛往日本學習製鞋技術。

 

 

大阪西成區是日本知名的治安漏洞,同時也是傳統製鞋業重鎮,這一年裡,我跟著老師傅在製鞋學校學習扎實的手縫技術,感受到產業與在地的深刻連結,我知道這是自己想要的生活。回臺後不久,因親戚的協助租下這個兩坪左右的空間,成為我的小小實驗基地。

我希望這裡是「有機的」,隨著我和客人的需求,慢慢長出它的模樣。為了有效運用空間,所有物件都盡量往牆上發展,較重的櫃子、縫紉機則加裝輪子移動,在有限資源裡,利用手邊的材料、工具逐漸調整成適合自己的樣子。就像拉門旁的紅磚牆、天花板上的鐵窗層架、製鞋工具牆,每一項都是親手完成。

 

(完整內容請參閱《小日子》083期  城市裡 我與我的小店)

 

文 劉亞涵
攝 汪正翔

摘錄自《小日子》 Mar. 2019 No.83

購買雜誌



Handsewn Shoemaker YWC