【KIKUSUI台灣菊水】紙膠帶設計傳遞了生命力

 

創作對話  創作背後的故事總是有著汗水

鄭惟之
「菊水膠帶」紙膠設計師,成大工設、師大設計所畢業,溫暖的圖騰撫慰人心,喜好手繪創作,親手刻章取代電腦印刻效果。

 

台灣菊水膠帶以純正和紙製作,質感精緻。

台灣菊水膠帶以純正和紙製作,質感精緻。

Q:如何牽起與紙膠帶的連結?

A從小家中是製鞋廠,國小一年級就會拿設計用的放版作卡片、小物件,父母親不但沒有丟棄,反而慎重地保留下來,因此對於剪貼手作、繪畫產生濃厚興趣。工設系畢業後,參與前公司台灣好食協會的紙膠帶設計,以日土風水為概念,傳遞台灣的在地好食材,此款膠帶委託菊水膠帶代工,因而牽起我開始設計菊水膠帶的緣分。

Q:談談妳的設計想法。

A我將兒時的回憶重現在創作「小時了了」系列裡。其中一捲「媽媽在哪裡?」的紙膠帶,靈感來自小時放學的校門口,我等待媽媽卻遍尋不著的情景,創作手法模擬老式西洋版畫,以炭筆勾勒線條,手繪布料材質,畫出各種的媽媽;「生活的節奏」系列,將音樂具象化。有天菊水總經理Apple望著夜晚車窗上的雨滴,傳了張照片與我分享,深藍色的夜幕錯落雨點暈開的光影,創作出紙膠帶「憂傷的柔版」,搭配著Billie Holiday的溫柔旋律,畫面更加鮮明。

(完整內容請參閱《小日子》030期  夜食療癒收場一天)