【Lu’s】異地的深夜覓食探險

 

Cover story  Night Eating

口述=Lu’s
復興商工美工系畢,現為動畫系大三生,現役插畫家,擅長將生活觀察化為幽默,在圖像中傳遞幸福。著有《Lu’s 放空生活》。臉書:Lu’s。

 

Lu's 習慣十點過後出來覓食,熱鬧的美式餐廳是他的心頭好。

Lu’s 習慣十點過後出來覓食,熱鬧的美式餐廳是他的心頭好。

 

鮮少在夜間活動的我會毫無理由愛上宵夜這東西,要歸咎於永遠處於饑餓狀態的特殊體質。可能是個子瘦小的緣故,從小父母一直擔心我營養不良,覺得我能吃就感到很欣慰。不過,對於宵夜動物而言,家住在入夜後就呈現死寂狀態的淡水,實在不是一個有利的生存條件。一直到我投入插畫生涯後,我的夜食生活正式從洪荒時代大躍進。

第一次夜食是在大二那年。我因為南下宣傳工作認識一票住在台中的朋友,也是在這些在地人的領路下,讓我有機會踏入台中平價B 級美食聖域――逢甲夜市。從此,我不再屈就於餅乾泡麵,極致享受周旋於各式邪惡美味的華麗感。凡去過逢甲夜市的人都曉得,只要往人最擠的巷子走,就可以輕易狩獵到各種新奇的吃食。例如黃金右腿、韓國年糕、豬寶盒、泡菜雞排等,幾乎每一種我都試過。名字有趣,包裝精緻,口味特殊,是逢甲美食最大特色。

最近我常去的攤子叫「阿好嬸古早味紅茶冰」,擺攤的人永遠都是阿嬤(簡稱紅茶嬤),紅茶嬤總是呈現出愛睏的狀態,是顧攤很累嗎?還是吻仔魚眼的關係?每次去買都忍不住這麼想,而且很神奇的,跟阿嬤輪班的也是阿嬤,在逢甲夜市賣紅茶冰就好像土耳其冰淇淋都是中東人在賣一樣,成了被阿嬤們壟斷的某種商業集團。

 

(完整內容請參閱《小日子》030期  夜食療癒收場一天)