【Novelty 9】從廚具延伸對世界的想像

 

一種態度 以細節提升生活質感

撰文=Yun Ti
文字工作者,對小物有蒐集狂熱。喜歡文字、熱愛旅行、嗜美食,現在正訓練自己接受挑戰。
攝影=張界聰

 

IMG_0501

帶有量杯功能的湯瓢,簡化廚房檯面的工具。

遊歷京都,最讓人流連忘返的是隱藏在各種小店鋪裡的小物,杯、碗、碟甚至筷子架,回到臺灣,將它們任意擺在家中一角就很有味道,這不僅是一個小物件,更是文化和生活美學的延伸。

除了日本,著重理性邏輯思考的西方國家更少不了增加生活便利性的設計小物,像以色列的尼斯湖水怪湯匙,短胖的四肢讓湯匙能站立不怕掉進湯裡,兼具造型和實用性,改善用餐時的困擾,讓生活加分許多。

最先開始代理這個風靡臺灣市場的設計,是一間網路選物店Novelty 9,他們選擇以色列、義大利、韓國等較少被臺灣市場注意的商品。主理人Lydia發現臺灣人工作時數太多,過度勞累,犧牲許多生活細節,因此她將「新奇」與「獨特」當作選物指標,與其說是賣產品,不如說是想傳遞「體貼自己」、「享受生活」的態度。

Lydia在留學時就有蒐集各國酒杯的興趣,發現每個酒杯都有能代表一個國家的細節風格;回國後偶然發現以色列的新奇設計,於是開始經營特色選物店,想用這些新奇小物帶大家環遊世界。

Lydia說:「在溫哥華,獨食很正常,但回臺灣後卻覺得彆扭⋯⋯原本想和一群朋友合開『單人餐廳』,但是因為沒有廚師,只好放棄。」但是她反而意識到,有這種困擾的現代女性,應該會轉向自己做料理,所以開始尋找適合單人料理的廚具。

無論是可估量一人份義大利麵的砧板,或是不會壓壞米粒的炒飯勺,Lydia覺得這些便利生活的設計,是維持幸福感的關鍵。買設計不是一件奢侈的事,而是在意生活細節的表現,實用和質感兼具的生活小物讓每個人生活細緻度往上提升,營造自己的生活個性及樣貌。▍