【:overdue】為環境發聲的襪子

 

創作對話 創作背後的故事總是有著汗水

撰文=鄭雅文
攝影=韓承燁

「牛吃草」,腳尖、腳跟加厚,穿起來更舒適。

「牛吃草」,腳尖、腳跟加厚,穿起來更舒適。

小黃
「:overdue」品牌設計師,藉由襪子傳遞環境理念,中性設計打破性別的框架。欣賞丹麥設計師Henrik Vibskov,充滿大膽而實驗性的概念。

 

Q:請談談關於襪子的設計理念?

A:不只設計好看的襪子,還想用輕鬆的方式說故事,以可愛的圖案和搶眼的色彩傳遞重要訊息。像是「牛吃草」長襪,以立體織紋製出小腿肚的草地圖騰,脫掉鞋子還有三隻牛躲在腳背上的圖案,可以跟朋友說:「我們為了吃1kg的牛肉,就要消耗16kg榖物。」穿襪子也意識環境問題。而製作過程也盡量降低對環境的負擔,將瑕疵品重新回收,手工縫製成獨特的眼罩。

Q:設計面臨實際生產有何挑戰?

A:臺灣的襪廠大多認為這樣五顏六色的襪子只有國外在做,而我選用的紗色太冷門、 會有囤紗的問題、織法太複雜、數量太少、 機台的限制等,他們還是傾向做保險的黑白色運動襪;好在遇到二代年輕老闆願意出手相救,和我們一起挑戰新的技術,才能做出現在漂亮、舒適的襪子。

Q:身為「襪子設計師」,對你的意義是?

A:當初以空間設計的背景去設計襪子,其實並不被看好,但比起砸一百萬在豪華飯店辦場奢華記者會,數小時後成為垃圾,我更在乎大家的腳是否穿到舒適的襪子?有意義的事有沒有被傳遞出去?所以「襪子設計師」對我而言是堅持想做的事,並讓我感到驕傲。



:overdue