【Show】市場對他們生活經驗來說 扮演的不同角色

 

Cover story       Going to Market

Show
自由花藝設計師,經營工作室「Show Garden Show Flower」,擅長乾燥花藝,運用天然手法,不染色噴漆,偶爾會四處遊牧擺攤。

文字整理=鄭雅文
攝影=林志潭

花市販售許多少見的進口花卉,尋覓合適做成乾燥花的花朵。

花市販售許多少見的進口花卉,尋覓合適做成乾燥花的花朵。

只要走進花市,任何陰霾都會煙消雲散。

在城市中生活,看見綠色植物的機會很少,但一踏進花市,就可以感受到濃厚的生命力。從花市買植物回家栽種,頓時感到整個空間好像活了起來。

因為從事乾燥花藝的工作,常到內湖的台北花市採買許多不同品種的花卉。這裡主要為批發商,攤販數量非常多,有些攤販的攤位雖小、種類也不多,但花的質感卻相當好,花形完整、葉面新鮮;有的攤販自家栽種花卉,我常去和陳宗安伯伯買千日紅,有時候去了買不到,他就會很可愛地說:「我現在沒有辦法吶,它就是種不起來啊。」

花市裡的人很有趣,有次向他們買花,問植物的名字,由於它的外形是一顆顆小花長在枝上,他們便取名為米香花,也就是台灣傳統點心爆米香的「米香」,但這實則為外來種花卉,和原本的名字差千里遠,有時攤販不清楚花卉的名稱,便即興命名,久而久之成了市場裡特有的俗稱。

台灣花市是一個很有人味、充滿能量的地方,如果心情低落,只要走進花市,聞到空氣中蔓延生鮮花草的氣味,眼前盡是繽紛色彩,心裡的陰霾不一會就煙消雲散了。