一個人去花蓮 住海邊吃早餐

 

Cover Story   Let’s Breakfast

撰文・攝影=小葳
喜歡攝影和煮東西,也喜歡一個人旅行,是台南人但最近住台北,偶爾充當攝影棚的外燴歐巴桑。

I5401

 

清晨六點半,被滴滴答答的雨滴叫醒,瞇著雙眼,讓自己在隱約的夢境和清醒之間賴一陣子,順便理理腦中思緒。然後雨停了,取而代之湧進耳裡的是遠方一波波沉穩的海浪聲,還有清亮的鳥囀。於是你甘願伸伸懶腰,輕巧下床,擠一粒花生米大的牙膏,左手叉著腰、右手刷門牙,看看今天鏡子裡的自己長甚麼樣子。晃到廚房倒杯溫開水,再到客廳裡扭開音樂,慢慢的把水咽進身體,一邊探聽今天的肚子想吃點甚麼。

 

5_IMG_5512

 

打顆蛋,鋪一張蛋餅,順手丟幾片培根下鍋煎得焦香。另起一小鍋滾水煮花椰菜,燙得翠綠後撈起,在溫熱的白煙裡搓兩把鹽巴和胡椒。從麵包機裡拿出剛烤好的手工麵包,切成大份量的厚片,再從冰箱拎出果醬和奶油。把想吃的早餐全都擺上桌,拉開窗簾,請早晨的陽光來為滿桌食物灑下清亮的調味。舉起暖手的咖啡或豆漿,敬窗外的一片海景。

如果想吃這樣的早餐,你可以來「住海邊」。「住海邊」是主人阿正和書琴開在花蓮的民宿,他們把兩座廢棄在海邊的軍事碉堡改造成溫暖舒適的家園。想要看海,就在牆壁上鑿一扇窗,想要吃披薩,就在庭院裡砌一座窯,在離市區三十分鐘車程的海角上,自給自足過著有機的小生活。▍

 

摘錄自《小日子》 Apr. 2012 No. 001

購買雜誌