一家開在山嵐裡的咖啡店

 

一個開店夢想 池上鄉鳳鳴197

撰文.攝影=嚴葳
當過攝影助理、待過拍片現場,也曾在花東縱谷又工作又流浪。前陣子和一位丹麥媽媽合作出版一本丹麥生活食譜書。

 

6 (1)

店裡招牌是海岸山脈咖啡還有窯烤年糕。

 

沿著池上被稻田簇擁的197縣道直直走去,在那交叉路口,不右轉去伯朗大道排隊拍照,而是直走前方無名小徑往山上去,找一間開在山嵐裡的咖啡店。

一路上,有輕聲鳥叫,有靜靜綻放的高麗菜園,白蝶飛舞的油菜花田,繼續緩緩向上繞行,風景雖然依舊優美,但再怎麼篤定的心情也開始有些疑惑,有沒有走錯路啊?真的會在這樣的山裡有咖啡店嗎?就在這自我懷疑冒出瞬間,就遇到另一個小叉路,小小招牌恰好現身接待,再跟著走一段就要到了。

197縣道支線,鳳鳴山腰下,有這樣一間咖啡店悄悄開了靜靜佇立,它叫做「鳳鳴197」。

老闆吳承祐是土生土長在地人,從小在池上土地上奔跑著長大,在公東高工學到了一身紮實的木工本領,曾作了一陣子厲害的木工師傅,但覺得這不會是最終志業,因為他還有個咖啡夢,所以毅然在最巔峰的時刻把木工收山,回到家鄉,學著種菜,順便開始試種咖啡樹;這聽起來悠閒的返鄉生活,其實充滿了暗潮衝突,突然放棄了收入穩定的裝潢工作,不但家人不諒解、也招來鄰人閒言。但吳承祐仍堅持聆聽心中想望,用經驗換取知識,用沉潛的生活過了七年,一步一步的,終於在2013年底,咖啡店開張。

做木工時最強調的穩紮穩打,深深影響著吳承祐,他開一間咖啡店,不是從找貨源、找房子開始,而是從種豆子、蓋房子開始。為了要開咖啡店,不是先買咖啡機,而是買了一台挖土機,挖田埂種樹苗、整平土地蓋店面,從頭開始全部自己來,整完了地,又砌了個紅磚窯、磨木頭吧台,再動手做桌子、椅子、杯子、盤子。咖啡樹的種植也不是一種就成功,十年前開始試著種,種到第四年才成功結出果子,面對種種失敗,他說「知道怎麼把它種死,才知道怎麼把它種活。」,他相信與其等著咖啡從國外飛來,還不如好好喝一杯台灣土地上長出來的,來池上,就來喝喝這裡的四季風土。

(完整內容請參閱《小日子》027期  食驗廚房)