【Street H】一本免費地方刊記錄街區的微妙變化

 

一本街區雜誌 《Street H》

撰文.攝影=陳昭恩
現在是打字工,回鄉居住剛滿六年,對臺中開始有感應,偶爾還是會到其他城市作客,回程行李始終維持超重兩公斤,經常四處遊盪但不喜歡逛街。

 

首爾弘大地區的免費地方刊物《Street H》,記錄著這個地區發生的大小事情。

首爾弘大地區的免費地方刊物《Street H》,記錄著這個地區發生的大小事情。

 

第一次踏進首爾的弘大地區,零下七度,儘管已經用兩條圍巾圈著脖子,冷空氣還是不斷地鑽進大衣裡,這些結冰的空氣粒子一顆顆在體內解凍的感覺好糟糕,不慎又遇上迷航,那些事先被標記在地圖上的記號,如今就跟僅存的體溫一樣一一瓦解消失,怎樣都找不到要去的書店。

眼前的街景跟大夥兒形容過的熱情奔放的弘大印象,完全不是同一回事,幸好路邊隨意推門進去的漢堡店夠溫暖,及時融化已結霜的方向感,再往地圖上的下一顆記號挺進。在一家名氣響噹噹的選品店,無意間發現出口的架上這份刊物《Street H》,顧不得內容先塞進包裡,繼續在寒風裡找尋下一個目的地。幾天後再度回到弘大時已經入夜,從另外一個地鐵站出來一路摸黑,很順利地找到旅館,我想是因為前些天看完《Street H》後,弘大這裡對我來說已經是張熟面孔了。

Street H》是弘大唯一的免費街區雜誌,由當地的平面設計公司「Studio203」老闆Jang Sung-Hwan創辦,生活在這裡超過30年的他,發現很多利用週末到弘大的夜店狂歡,到自由市集尋寶的人們,很可能不知道這裡的美好不只這些,因而決定為這裡辦一本雜誌,20096月發行首刊。

一開始這個雜誌就設定好,舉凡所有生活在這裡的人,跟他們正在做的事情,跟為什麼做這些事情,這些大小事情都可以是主題,把這些組合起來就是這裡的文化。這裡還聚集著首爾最多的非主流創作,獨立製作總需要更多的關注,經由雜誌發行,正好能把這些事情網羅起來。創刊五年多來,堅持固定的品質跟發行量,每個月透過特定地點提供免費索取,幾乎一上架就會被搶完,沒搶到也沒關係,這些內容會同步更新在網站上,過往的內容也能隨時查閱。

當然,雜誌內容以韓文為主,僅搭配小部分的英文標題,以及Studio203本身十分擅長的圖表設計與插畫,要是外國人翻閱起來,多少也能猜到文章的意思;對觀光旅行的人來說,每期附上的夾頁大地圖更是實用,正面是定期更新的區域地圖,背面是投稿者設計的大海報,即使維護地圖的工作十分耗費心力,但他們認為從更新中能看見這個地區的變化,這些變化累積出來的就是弘大的歷史。後來還因為一家老麵包店關門,促使他們更加慎重地開始以3D繪製街景,以每個月一條街道的更新速度,一一附在地圖裡。

(完整內容請參閱《小日子》034期 慢城裡有生活新意)



《Street H》