【半寓咖啡】一杯生活裡的咖啡香 喚醒從陌生到熟悉的可能

 

Cover story Light Up The Neighborhood

 

文、 小海
圖片提供 謝澤旻.羅一詠.大樹影像.廖婉妤

 

羅一詠 臺中人,曾經是護理師,與同樣熱愛咖啡的夥伴范暄因為愛上花蓮的寧靜恬適,兩人落腳成功街,進駐瀰漫老時光的舊式乾洗店,打造居家的同時也經營迷人的咖啡空間。

因為咖啡相遇的一詠與范暄,喜愛成功街上的安靜氛圍,決定開一家咖啡店,在充滿時光感的街上生活。

 

第一次鑽進花蓮溝仔尾街區所在的成功街,只見鐵門緊閉的街道,透露著一股靜謐氛圍。有些人或許認為這樣的寂靜是被時代遺落的滄桑感,但我與夥伴范暄看見的卻是能夠好好過日子,與自己對話的留白片刻。

我想這是因為旅行時,我們總喜歡在不同城市的住宅區散步,站在安靜街道上想像,每家每戶的日常模樣;偶遇社區小店,就會感到特別欣喜與溫馨。我們便是懷抱著這樣的心情,嚮往開一家讓人在彎進巷弄時,不經意遇見的驚喜小店。

我和范暄都在臺中長大,卻因為不同原因在花蓮相遇和停駐。我在花蓮念書,畢業後就留在這裡的醫院工作,護理師工作忙碌,而品嘗咖啡就成為下班後犒賞自己的休閒。而身為咖啡師的范暄,則是因為旅行花蓮時,被這裡純然的生活感所吸引,決定移居於此,選擇投入自家烘焙,終日在生豆與烘豆機之間打滾。

街區裡的老人家每到傍晚,總是習慣走出家門和街坊打招呼。

 

我們因為咖啡相遇,又有著同樣對理想生活的堅持,因此看見這間位於成功街上的舊式乾洗店,門口貼著招租的紅字條時,不約而同都憶起一起旅行時的美好。決定租下店面之後,我們也沒有打算把過去的招牌拆掉,因為這個招牌就是這個空間的記憶,我們只是延續這個空間繼續生活的人而已。

剛到成功街時,這裡的確比花蓮市其他地方冷清。時間一久,才發現隔壁鄰居們其實互動緊密,原來每戶鐵門的背後都有人居住,而附近的當舖、拉鍊行、羊肉攤也都悄然營業著。我們的小店就這樣在充滿時光感的街道上,一點一滴緩慢成形。

咖啡店並沒有特定風格,我們只是把腦子裡想像的東西,慢慢釋放出來。像是店裡有盞彩色旋轉木馬燈,與我們後來找到的復古沙發,形成一方溫暖角落,而一旁的回收舊鐵架擺上厚實的木板,就成為帥氣的大方桌。不設限風格,是希望店裡每個座位都有一幅自己的景色,也同時讓空間自己隨著時間推移,變換不同的樣貌。

半寓店內大部分的家具,都是一詠和范暄到回收場、舊物店搜尋的老件。

 

開店一段時日,附近的鄰居開始有更多機會與我們交談,在與老住戶的聊天過程中知道,過去這裡因為靠近舊火車站,所以商業興盛,來往旅客或是出差商人都會到街上訂製西服、宴請賓客。最繁榮時候曾經有三間戲院擠在這小小街口。這些老人家口中的「想當年」,也讓我對街區有了不同的感受。

 

到花蓮成功街 散散步、逛小店

 

(完整內容請參閱《小日子》067期 點亮街區的迷人小店)

文 小海
攝 小海
圖片提供 謝澤旻.羅一詠.大樹影像.廖婉妤

摘錄自《小日子》 Nov. 2017 No.67

購買雜誌