【不糊麵線】一碗麵線不糊塗 小小店鋪溫暖整條街

 

Cover story We can’t live without Taiwanese food

撰文=葉思吟
攝影=何紹齊

John、Jacle.高中同學,相識十多年後,發現生命理念接近而決定走在一起。從臺北回到家鄉高雄一起經營小店「不糊麵線」,藉由一碗碗麵線累積人氣,懷抱熱情鞭策精進,夢想有一天能成為麵線界「鼎泰豐」。

座落在百貨公司旁的溫馨小店「不糊麵線」,溫暖過路人的胃。

 

一小碗麵線,陪伴我從小到大無數溫暖時刻。除了喜歡品嘗,我還想將這份味道傳承下去,更期待創造出夢幻中的美味。

如同其他臺灣傳統小吃,例如黑輪、臭豆腐、麵線,就是那種隱身在巷弄裡的美食。走路或者騎車經過賣麵線的小攤,感覺肚子有些餓,很自然地會停下來點一碗,暖暖胃,喘口氣,歇一會兒。

這就是臺灣小吃攤讓人感到溫暖之處。猶記得在巷口賣麵線的阿姨,一邊招呼一邊問候生活大小事,而前幾年我在臺北從事業務工作,偶爾看見麵線攤也會停下來點一碗,除了喜歡嘗試各種味道,也特別著迷與小攤老闆聊天的互動交流。

色香味俱足的麵線製作用心,一點也不糊塗。

 

決定創業之前,約有兩年時間,我們跑遍北中南大城市試吃各家麵線,並且直接以「我們要賣麵線」向前輩討教,不少人樂於公開其祕訣,分享從備料、熬煮、醬料到招呼客人等經驗,提供我們許多養分。根據這些基礎,斟酌自己偏愛的口味,進一步整理研發,創造出獨家醬料與菜單。

「不糊」麵線,就品牌設定上,便清楚揭示我們理念:麵線不會太糊。看起來簡短兩個字,卻需仰賴長時間功夫累積,確實掌握火候與翻舀頻率才能做到。為此,我們到處觀察知名麵線店掌爐者的動作,透過盛裝姿勢與手部細節,感受到他們的自信與個人風格,察覺每一碗麵線裡蘊含的豐富哲學。

(完整內容請參閱《小日子》055期 開一間理想中的小吃店)

摘錄自《小日子》 Nov. 2016 No.055

購買雜誌