一間深夜限定的獨立唱片行 ── VOICE

 

 

一個文化平臺 VOICE 深夜唱片行

文、攝 陳智輝

中壢 VOICE 深夜唱片行藏身在迷宮般的老眷村隱密巷弄,即使跟著Google 地圖走,也無法找到這家只在黑夜時段營業的獨立唱片行。幾年前我的環島走唱計劃〈在環遊世界之前,我想先環遊臺灣〉,第一站就在 VOICE,我差點因為迷路趕不上演出時間。

前衛搖滾宗師平克.佛洛伊德樂團,1970 年《原子心之母》的專輯封面,是傳奇專輯設計師斯托姆.多格頌拍攝的荷蘭乳牛,而 VOICE 就在店門口擺放一頭乳牛,傳達勇於突破和創造的前衛搖滾精神。

VOICE 在一間老平房,推開玻璃窗木門走進去,迷幻搖滾的音樂聲迎面襲來。店內空間狹長,左邊是一整排可供收藏的精選專輯,以前衛搖滾、迷幻搖滾跟藍調搖滾為主,有許多限量版和在臺灣很難找到的專輯,例如義大利前衛搖滾大團的《PROGRESSIVE ITALIA GLI ANNI ’70VOL.1》、深具影響力的美國迷幻搖滾樂團精選輯《THE THIRTEENTH FLOOR ELEVATORS-THE ALBUMS COLLECTION》、被拍成電影《藍調傳奇》的 《CHESS BLUES-BOX SET 4 CD》等。右邊是吧檯,有販售調酒、啤酒和飲料,也有幾個位子。再往前走便是座位區,我喜歡點一杯VOICE 獨有的交工特調或南國版的長島冰茶,坐在吧檯,聽留著性格長髮的店主人忠銘,播放一張又一張的專輯,介紹它們的音樂特色和故事,一起交流和閒聊。

 

 

文、攝 陳智輝

摘錄自《小日子》 NO.82

購買雜誌