三代同堂老餅鋪 不走傳統的路

 

Cover story     Good ideas for businesses

口述=王桐盛(小龜)
傳統餅店第三代,從崑山科技大學視覺傳達系畢業後,曾在臺南、臺中的設計公司任職,2012年由臺中返家,改造自家餅店,走出新路。

流傳一百多年的擔水果餅習俗,由餅鋪第三代接手重新改造。

流傳一百多年的擔水果餅習俗,由餅鋪第三代接手重新改造。

在臺南永康區的西勢里從一百多年前開始,只要村民家中添丁,便會有「擔餅」至庄內的「廣興宮」謝神的習俗,發展迄今成為每年農曆正月 二十日舉辦的「擔餅節」,只要這一年內家中有男丁誕生的家庭,便會挑著大餅到廟裡祭祀,酬謝元帥恩典後,分送糕餅予親朋好友一同分享喜悅,水果餅也成了當地特有土產。

最早的擔餅並無內餡,在我爺爺研發出水果內餡後大受好評,餅店名氣在當地就此打開,然而隨著時代演變,在沒有做廣告與少子化的影響下,生意日漸萎縮,當地做大餅的也剩不到5家,如果未來沒有年輕人投入的話,可以想見不久的將來就會消失。

因為我很懷念小時候在旺季時節,全家族會一起動員趕工製餅的情景,一直覺得這種把福氣、喜悅分享給大家的特有文化,若是漸漸消失會令人感到相當可惜;再者傳統餅店的淡、旺季十分明顯,父親在淡季時會兼差開卡車或者從事農務來支撐家中經濟,但即使如此辛苦,父親卻從來沒有放棄製餅事業。這更讓我有必須傳承下去的使命感,在與長輩溝通後,便決定回鄉為家中盡一份心力。

身為家族事業第三代的我,想要在自家二次創業建立品牌,從有想法到到投入執行大約籌備了兩年。當時白天仍在設計公司上班,晚上才有時間收集資料,最初的想法就是要納入文化與創新的元素,讓整體形象年輕化。除了原有的在地及鄰近鄉鎮的老顧客外,主要設定客層擴大到20到40歲的族群,所以品牌及包裝成為我首要的設計重點。

現在提袋上的商標以「製作餅皮的師傅」呈現,靈感來自於從小看父親工作的模樣,配色跳脫傳統喜餅常見的大紅及金色,以少見的藍色為主來吸引目光。「水果餅」的外包裝以「擔餅」意象切入,饒富趣味,送禮時更保留了喜氣的意涵。產品方面則讓份量趨向小份精緻,種類試著多樣化,聽起來簡單但實行上非常困難。老一輩認為大餅的分量就是必須物超所值,小包裝對他們來說當作販售送禮用比較難以接受。但沒想到完成後,反而許多老顧客因食用起來份量適中,轉而開始購買起小包裝。
(完整內容請參閱《小日子》032期  在新世代創業自主人生)