【甘樂文創】歸鄉青年 打造在地藝文發聲平台

 

一種開店想法 遇見新北的文創風情

撰文.攝影=葉思吟
文字工作者,因為愛登山、愛攝影,有幸走過許多簡單生活的小地方,替自己的足跡留下文字與影像的紀錄。

 

三峽溪畔的甘樂文創,挑高玻璃空間迎來陽光與綠意。

三峽溪畔的甘樂文創,挑高玻璃空間迎來陽光與綠意。

向來被認為民風強悍、文化厚度扎實的三峽,當年在老街保護運動上 帶領風騷、鬧得火火熱熱的「三角湧老街」,這些年湧入一波波攝影愛好者朝聖,三峽人文風光經常躋身攝影得獎作品之列,經典建築之美則早已成為臉書上「一定要的」出遊炫耀圖片。

但是返鄉開闢新天地的林峻丞,卻希望三峽可以有新舊並存的風貌。

在三峽出生長大,前往台北求學、工作幾年後,30歲時毅然決定返鄉生活的林峻丞,幾年前參與孕育「茶山房」的事蹟,讓他一躍成為文創領域和地方上的知名人物;如今,他將三峽溪畔一處老屋改造,成為新藝文空間「甘樂文創」。這裡不定期舉辦展演活動,傳授遊客藍染藝術,結合在地美食達人分享生活智慧,並且帶領附近弱勢小孩一起 「動手做」改變自己的生命,為老城鎮注入新活力,開啟他人生的「第二春」。

「茶山房」採漢方配藥、天然茶葉與藍染草藥融入手工肥皂,「挑扁擔」的品牌形象,為三峽創造出清新的文化價值;如今,坐落在三角湧老街上的「茶山房」與有機皂,已成為三峽文化象徵意象與「必buy」伴手禮。然而,「茶山房」成功的案例並未讓林峻丞因此自滿。相反地,他在過程中體悟對於三峽的美與文化傳承還有太多想做的事情,認為「年輕就該隨時準備歸零」,因此在2010年選擇離開,展開另一段文創之旅。

位於三峽溪畔、門前楊柳樹飄逸的新基地 「甘樂文創」,相較於鄰近文化街的喧鬧,格外顯得幽靜有氣質。藝文空間一方面保留古厝原有的紅磚瓦房與檜木窗櫺,收藏陳設不少斑駁門框、骨董家具。另方面保留庭院老樹,在屋前庭院掛上卡哇依手繪插畫,呈現亮麗藝文氣息。尤其是甘樂庭院裡的大榕樹,更成為旅客最喜愛的庇蔭處,而牆面上的可愛塗鴉、土生土長香蕉樹,紅磚屋瓦連結大片玻璃的空間「變形」體,則顯示出主 人的美感與潮派。

林峻丞具備年輕人少有的細心周到,企劃任何活動,總不忘連結在地人、事、物;包括 「藍染工作坊」大姐、「白雞山家庭」藝術家唐鴉陶藝作品,以及有機釀造好醋的唐婆、私房樟腦油製作老師傅等,除了在基地展售相關產品,並串連成為「甘樂」好夥伴,「想為三峽做點事」的心願是他們的共通點。

(完整內容請參閱《小日子》022期  老所在的拾光)