【陳小曼】上網天馬行空 建立自己的食譜

 

Cover story  Creative Cuisine

撰文=陳小曼
本業從事建築,上班的同時也在「慢食堂」玩得不亦樂乎,也在工作室擔任食物設計,在畫面中摸索試驗著的幾何(理性)與FoodPorn(感性)是生活裡最大的樂趣。
slow-shokudo.com

攝影=林志潭

小曼與朋友上山露營,正為大家好好地準備晚餐。

小曼與朋友上山露營,正為大家好好地準備晚餐。

讀大學時住外面有了自己的廚房,便開始在顛三倒四的工作室生活中尋求一點建築以外的樂趣。那時的廚房窗外是一大片綠色的山,做的菜都很簡單。前幾年住在台中時,一次意外的機會在家試做Julia Child的紅酒燉牛肉,單寧在空氣中揮發與牛肉混合的氣味讓人深深著迷,從此開始漫無章法地做菜,朋友都成了試驗。

無心插柳成立「慢食堂」後,各種合作機會接踵而至,例如與Le creuset的合作,讓我有了許多機會實驗心中的幻想食譜,每個月都會找一個週末開啟實驗計劃,找朋友來敘舊兼「被實驗」。假日早上都會到家附近的傳統市場逛,常在逛市場時向長輩們討教,再融合自己天馬行空的想像,市場的阿姨嬸嬸們常常就是新菜色的繆思。

小曼的日系清爽食譜

夏日水果溫沙拉

材料(4-6人份)芒果1顆、小番茄半盒、櫛瓜1隻、蘆筍1把、馬鈴薯1顆、洋蔥半顆、百香果1顆、橄欖油適量、松露油少許、鹽和胡椒適量、薄荷葉數片。

Step 1. 將芒果、小番茄洗淨切丁(其他季節水果亦可)。

Step 2. 將櫛瓜、馬鈴薯洗淨去皮切片,預熱烤盤後以一點橄欖油烤至金黃的烤紋。

Step 3. 蘆筍洗淨切段,以烤盤烤至微焦。洋蔥切絲,與上述材料在沙拉盆中拌勻。

Step 4. 百香果置於沙拉中、淋上橄欖油,撒上鹽與胡椒,再淋上一點點松露油。

Step 5. 最後摘一些薄荷葉撒上即成。

紅肉李萊姆瑪莉

材料(1杯)紅肉李子1顆、萊姆一片、萊姆汁適量、伏特加適量、苦菊或九牙生菜一株、鹽適量。

Step 1. 杯口沾上一圈鹽,將伏特加與萊姆以31加入杯中。

Step 2. 將紅肉李剖半,中間劃一刀後與切片的萊姆或檸檬一片放入杯中。

Step 3. 將苦菊洗淨摘下一隻放入杯中完成。

(完整內容請參閱《小日子》027期食驗廚房)